초등 매일 공부의 힘 - 학년이 올라갈수록 성적이 오르는 아이들의 비밀 이은경 초등 공부 마스터 클래스 1
이은경 지음 / 서교책방 / 2025년 11월

★ 압도적 1위 초등 공부법 ★

★ 2026 개정 교육과정 반영 최신판 ★

★ 맘카페 추천 1위 초등 입학 필독서 ★

초등,

공부의 시작은 부모가 열지만

공부의 주인은 결국 아이입니다.

- 저자 이은경님의 손글씨 말씀 -

『초등 매일 공부의 힘』은 저자 이은경님의 두 아이들이 초등학생 때 출간 된 책이라고 합니다. 지금까지도 부모님들에게 좋은 교육 정보들과 현실적인 조언들로 많은 사랑을 받고 있는데요. 15년간 초등 아이들을 가르치시면서 쌓아온 교육 경험들과 이제는 두 아이 모두 고등학생이 된 지금까지 자녀들을 키워오신 경험들을 바탕으로 "다시 초등 아이를 키운다면..." 남들을 따라가야 할 것 같은 빠른 속도보다는 내 아이에게 맞는 속도대로 초등 아이들을 키웠으면 하는 바람으로 이번에 다시 개정판을 출간하게 된 『초등 매일 공부의 힘』 개정판입니다.

초등학생 둘을 키우고 있는 요즘, 저희 집에서도 여전히 진행중인 아이들의 자기주도 학습.

특히나 첫째가 초등 4학년을 바라보고 있어 아이의 공부에 있어서 '생각하는 힘'과 '매일 스스로 공부하는 습관'을 키워나가는 것에 관심이 많은데 이번에 이은경님의 『초등 매일 공부의 힘』 개정판 소식에 책을 살펴보게 되었습니다.

『초등 매일 공부의 힘』은 초등 시기에 중요한 것은 바로 "공부를 다루는 힘", 즉 아이들이 매일 스스로 공부할 수 있는 힘을 키워야 하는 것이라고 말합니다. 성적을 잘 받고, 잘한다는 '결과'보다는 공부를 어떻게 해야 하는지에 대한 공부하는 자세와 태도를 키울 수 있는 '기반'을 다지는데 집중해야 한다고 이야기합니다. 그래야 중, 고등학교에서 가서 스스로 목표를 세워 그에 맞게 계획하고 공부하는 자기주도 학습을 해 나갈 수 있는 아이가 될 수 있고 나아가 평생을 살아가는 데 꼭 필요한 자기 주도적인 삶의 뿌리가 될 수 있다고 말이죠.

차례를 살펴보면,

시작하며. "불안 대신 습관을, 조급함 대신 오늘을"

Chapter1. 초등 시기, 매일 공부 습관이 필요한 이유

01. 공부 머리보다 중요한 습관의 힘

02. 가장 중요한 일은 '큰 그림'을 그리는 것

03. 공부 습관을 잡을 수 있는 마지막 시기

04. 매일 공부의 종착지, '자기주도 학습'

Chapter2. 과목별 매일 공부 습관 만드는 법

01. 국어: 평생의 무기가 되는 읽기, 쓰기, 말하기

02. 독서: 입시 결과를 좌우하는 결정적 차이

03. 방학 중 매일 공부하는 법

04. 주말, 휴일 활용하는 법

05. 여행, 체험학습 활용하는 법

06. 틈새 시간 활용하는 법

Chapter4. 초등 매일 공부를 위한 스마트 기기 활용법

01. 스마트 기기, 무조건 나쁜 걸까?

02. 위험과 유혹, 어떻게 관리할까

03. 학습 도구로 지혜롭게 활용하자

04. 아이의 스마트폰, 언제부터 어떻게?

05. 스마트 기기 활용을 위한 가족의 원칙

Chapter5. 초등 매일 공부를 위한 부모의 원칙

01. 기본 습관: 공부에 앞서 준비해야 할 것들

02. 환경과 집중력 : 집중은 의지가 아니라 환경에서 싹튼다

03. 계획과 피드백: 아이가 직접 계획하고 움직일 수 있도록

04. 칭찬과 보상: 과정은 '다정하게' 결과는 '무심하게'

05. 건강과 리듬: 성장의 시간, 효율 높이는 건강 관리

06. 호기심과 탐구력: 호기심을 잃지 않은 아이가 멀리 간다

07. 비교와 자존감: 비교 대상은 우리 아이의 어제와 오늘

08. 관계와 소통: 말보다 태도, 훈육보다 공감

09. 진로와 동기부여: 꿈은 성적표가 아닌 대화에서 시작

10. 기다림과 신뢰: 아이 안에 이미 있는 힘을 믿고 지지

맺으며. "다시 초등 아이를 키운다면"

5개의 Chapter로 이루어진 이 책에서는 우선,

초등 시기에 매일 공부 습관이 필요한 이유와 아이가 자기주도 학습 습관을 들일 수 있도록 부모가 어떻게 해야하는 지를 설명해줘요. 조금만 검색해도 너무 방대한 교육정보들로 많이 갈팡질팡하며 불안해 하는 부모들에게, 다른 집 아이들과 같이 같은 문제집, 같은 양으로 공부를 시키기보다는 내 아이가 어떤 방식으로 공부를 이해하고, 어떤 상황에서 멈칫하고 있는지 꾸준히 '관찰'하며 내 아이에게 맞는 '속도'와 방향을 그려보기를 권하는데요. 하루 아침에 이루어지는 것이 아니기에 저자는 내 아이에 대한 충분한 관찰과 기다림을 갖고 조금이라도 꾸준히 해나가며 공부 습관을 키울 수 있도록 조언합니다. 저 또한 주위의 말만 듣고 사둔, 풀리지 않은 문제집들을 갖고 있는데 아마 이 책을 더 빨리 만나 읽어봤다면 내 아이에게 맞는 문제집을 찾아보고 내 아이와 함께 골라보며 풀게 하지 않았을까?하는 생각이 들기도 했어요. 책을 읽으면서 저의 조급함과 불안함에 내 아이를 기준으로 두지 않고 다른 집 아이를 기준으로 아이의 공부 계획을 세우려 했던 모습을 반성하기도 했습니다.

흔히 말하는 국영수사과와 예체능 과목들. 초등 3학년부터 과목이 좀더 세분화 되어 많아지는데요. 세분화 된 과목에 맞게 과목별 공부 습관 방법을 구체적으로 설명해주고 아이의 자기주도 학습을 위한 공부 계획 세우는 방법을 학기, 방학, 주말, 휴일, 여행이나 체험학습 등 세분화해서 꾸준히, 반복적으로 실천할 수 있도록 구체적이고 실현 가능한 방법들도 실려 있습니다. 평일에 하던 공부가 주말에는 흐지부지되지도 하고 어디로 놀러 한 번 가면 집에서 하던 공부를 가서도 해야하나?하는 고민을 하곤 했는데 이 책을 읽고 어떤 방법으로 해야 하는지를 알 수 있었어요. 물론 책에 쓰여있는 내용처럼 저도 이 책이 정답지가 아닌 걸 알기에 저자의 말대로 내 아이에게 맞는 방법으로 조금씩 바꿔서 활용해 볼 생각입니다.

이 밖에도 이제는 아이들에게서 뗄려야 뗄 수 없는 스마트 기기를 현명하게 활용하는 방법에 대한 정보들이 무척 유용했는데요. 무조건 "스마트 기기는 안돼!"가 아닌 아이가 스마트 기기에 중독되지 않는 방법과 스마트폰 규칙 10가지의 예시처럼 오히려 스마트 기기를 어떻게 잘 활용 수 있을지를 먼저 생각하고 그 규칙을 따를 수 있도록 가정에서 지도해줘야겠다고 생각도 들었습니다.

이 책은 단순히 자녀가 자기주도 학습 습관을 들일 수 있도록 방법만을 제시해 주는 것이 아닌 자녀 교육에 있어서 많은 고충들을 이해하고 위로하며 진심어린 조언과 실용적인 해결 방안을 이야기해 주는 부분에서 더 많이 끌리게 되었습니다. 많은 학부모님들이 이 책을 함께 읽어보신다면 아마 저와 같은 마음이 들 텐데요.

아이들마다 공부 속도가 다르기 때문에 '내 아이의 속도에 맞게', 다른 사람의 말에 휘둘리지 않고 '나만의 기준'을 정해서 '독서와 교과서를 기반'으로 아이가 스스로 공부할 수 있는 습관을 들일 수 있도록 아이 옆에서 많은 조언과 공감, 칭찬을 아낌없이 해줄 수 있는 부모가 되도록 노력해보겠습니다.

공부 머리보다 중요한 매일 공부 습관의 힘!

초등 자녀가 있는 부모라면 꼭 한번 읽어보시고 내 아이에게 맞는 방향으로 실천해 보시길 바라겠습니다! ^^v