바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단 - 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서 ㅣ 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.이상숙(진주쌤) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 3월

[ 출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함 ]
암기는 이제 그만!
19단 곱셈의 원리를 알면
빠른 두 자리 수 곱셈이 가능!
이게 과연 가능할까?
이일은 이 ♪
이이 사 ♪♪
이삼 육 ♬
이사 팔 ♪♩♬
...
학창시절 구구단 노래를 부르며
구구단을 달달 외웠던 때가 있었죠.
무작정 외우다 보니 중간에 까먹기라도 하면
다시 '이일은 이'부터 시작하곤 했는데요.
사실 '곱셈의 원리 이해'가 먼저라는 사실 알고 계셨나요?
바빠 연산법 시리즈는
연산의 속도와 정확성을 높이는 빠른 연산법을 익힐 수 있는 연산책입니다.
그 중에 3초 만에 답이 나오는 19단 곱셈 훈련서『바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단』는
19단 곱셈의 원리를 이해하고 단숨에 99단까지 확장하여
두 자리 수의 곱을 빠르게 셈하는 연산법을 익힐 수 있도록 만들었습니다.
『바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단』
줄여서 일명 '바빠 19단'에서 빠른 셈이 가능한 비법이 무엇일까요?
'바빠 19단'은 곱셈을 억지로 외우는 방식이 아닌
4단계의 훈련법을 통해 간단한 식으로 바꾸는 과정을 한 계단식 생략하며
빠르고 정확한 셈을 연습 할 수 있도록 구성되어 있습니다.
그림을 통한 원리 이해-> 단계별로 정확한 계산-> 한 계단씩 생략한 계산 -> 3초 계산법

먼저 그림을 통해 '직사각형의 넓이'
즉, '가로 x 세로'를 이용해 곱셈의 원리를 이해하는 것부터 시작합니다.

그리고 직사각형의 넓이를 그림으로 익힌 다음
세로를 10인 직사각형으로 만든 후 남은 직사각형을 가로의 위치로 옮기는 것이 핵심 포인트였는데요.
나중에는 이 방법을 조금 변형하여
세로를 몇십인 직사각형으로 만들고 남은 수를 가로로 옮기며
99단까지 확장된 곱셈을 계산하는 방법까지 익히게 됩니다.
아마 꾸준히 연습하다 보면 머릿속으로 곱셈의 그림이 그려지지 않을까 싶은데
이 연습이 곧 곱셈을 암산으로 할 수 있게 하는 비법이더라고요.

곱셈의 원리를 그림으로 익히는 연습과
곱셈을 계산하기 쉬운 식으로 바꾸어 그 과정을 한 단계씩 생략하며,
19단부터 99구단까지 두 자리 수의 곱셈을 보다 빠르게 익힐 수 있도록 구성된 4단계의 비법이
결국에는 두 자리 수의 곱셈을 암산으로 풀 수 있는 실력까지 높일 수 있겠더라고요~
(느므 좋다!좋아♡)
한 자리 수의 곱셈은 그동안 구구단을 외웠던 내공으로 암산해서 풀 수 있지만
두 자리 수의 곱셈을 암산으로,
그것도 연산에서 중요하게 생각하는 속도와 정확성까지 높일 수 있다니...
저 때는 왜 이런 방법을 몰랐을까요?ㅜㅠ
구구단을 외우며 세로셈 곱셈을 해왔던 방식이 무색할 정도로
곱셈의 원리를 알고 문제를 푸니
저도 고개가 끄덕여지며 신기하고 재미있게 문제를 풀어 나갈 수 있었습니다.
이렇게 원리를 이해하니 99단까지의 응용된 문제도 쉽게 이해하고 풀 수 있게 되는 거고요.

이 책에서는
두 자리 수의 곱셈을 가로셈으로 빠르고 정확하게 계산하는 연습을 충분히 해볼 수 있을 뿐만 아니라
세로셈으로 보다 빠르고 정확하게 계산할 수 있는 방법까지 알려주니 더더더 이 교재를 추천하게 돼요.
( ^ 0 ^ )/ ( ^ 0 ^ )♡
구구단을 외우기에 앞서, 곱셈을 세로셈으로 계산하기에 앞서
그 원리를 이해하고 계산하는 방법을 바빠 연산법 시리즈로 익혀보는 건 어떨까요?
초등 3학년부터 고학년의 자녀를 둔 학부모라면
자녀가 두 자리 수의 곱셈을 보다 쉽고 재미있게 배울 수 있도록
『바쁜 초등학생을 위한 빠른 19단』을 살포시 아이에게 건네주세요~