초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

초등학교 입학을 앞둔 둘째에게 조금이나마 그림책과 친해질 수 있는 방법이 무엇이 있을까, 그림책을 어떻게 읽어줘야 하는지 고민하던 차에 알게 된 책이 바로 <초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업>이었어요.

학습 만화로 조금씩 책에 관심을 보이고 있는 아이인지라 학습 만화보다는 그림책 읽기의 즐거움을 알려주고 그림책을 읽으주며 다양한 이야기를 통해 생각의 힘을 키워주고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었습니다.

<초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업>은 그림책의 매력에 빠져 그림책으로 수업하고 학급을 운영하는 교사들의 모임인 "그림책사랑교사모임"에서 지은 책으로 현직 초등 교사가 선정한 교과 연계 그림책 30권이 실려 있어요.

어떤 책을 읽어줘야 하나 책 선정부터 고민하는 저에게는 나의 친구, 가족과 이웃, 동물과 사회, 전쟁과 세계 평화, 지구와 자연환경, 미래와 과학기술 등 다양한 주제를 다루어 주제별로 3단계 방식으로 그림책 읽기를 활용하는 방법이 구체적으로 나와 있는 점이 무척 좋았어요.

■ 1단계 : 주제별 그림책 읽기

제목과 책 표지, 짧은 그림책 소개를 시작으로 책에 어떤 내용이 실려있는지 짐작해 볼 수 있어요. 그림책을 읽기 전에 책 표지나 제목 등을 보고 아이와 어떤 식으로 대화를 해 나가야 할지를 배워 볼 수 있는 부분이었어요.

■ 2단계 : 함께 생각해요 & 본문 읽기

아이와 함께 그림책을 읽고 난 후 어떤 이야기를 나눠야 하는지, 그림책에 맞는 주제에 대해 확장해서 생각해 볼 수 있는 내용들이 담겨 있어요. 또한 "사고력을 키우는 어휘" 부분을 보고 그림책에 있는 어휘들을 다시 한 번 살펴보며 익힐 수 있어요.

■ 3단계 : 내용을 확인해요 & 사고력을 높여요

내용을 잘 기억하고 있는지 다시 한 번 살펴볼 수 있도록, 그리고 사고력을 높일 수 있도록 몇 가지의 문제들이 실려 있어요. 또한 그림책의 주제와 관련된 자신의 생각을 말할 수 있는 질문들에 답해볼 수 있어요. 그림책을 읽고 꾸준히 이런 질문들에 답하다 보면 아이의 사고력을 키울 수 있고 아이가 그림책을 보다 깊이 있게 살펴 볼 수 있겠다는 생각이 들었어요.

<초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업>은 각각의 그림책별로 어떤 활동을 해야 하는지 구체적인 방법들을 제시해 주어 아이들이 그저 그림책 읽기에서 끝나는 것이 아닌 그림책을 읽고 그에 따른 활동을 통해 글과 그림이 의미 하는 바, 전하고자 하는 내용이 무엇인지를 파악하는 연습과 그림책이 담고 있는 메시지가 무엇인지를 생각해보면서 사고력을 키워 나갈 수 있는 책으로 딱이라는 생각이 들었어요.

아이들에게 그림책 읽어 줄 때 어떤 이야기들을 나누면 좋을지 어려워 하는 부모님들이나 그림책을 활용해서 수업하시는 선생님들이 읽으면 큰 도움을 받을 수 있을 거예요~

그림책의 활용 방법을 익혀서 아이들에게 그림책이 주는 즐거움과 생각하는 힘을 키울 수 있길 기대합니다!