우리 교실은 명화 미술관 - 명화로 배우는 통합 교과 지식
이든 지음 / 해와나무 / 2023년 9월

미술의 세계는 정말 《아는만큼 보인다》라는 말이 딱이다.

미술 초보자인 나에게는 <어쨌든 미술은 재밌다>라는 책이 그랬고 이번에 만나 본 <우리 교실은 명화 미술관>이 그랬다.

특히 <우리 교실은 명화 미술관>은 명화에 숨겨져 있는 교과지식, 즉. 초등학생들이 배우는 국어, 사회, 수학, 과학, 창의적 체험활동을 명화를 통해 배우는 재미가 있어 어른 뿐 아니라 학생들에게도 미술에 흥미를 갖게 해 주는 책이다.

<우리 교실은 명화 미술관>에서는 세계적으로 유명한 화가가 그린 그림들이 담겨져 있다. 미술에 문외한 나도 그림만 봐도 누구의 작품인지 알 수 있는 명화가 많이 실려 있었다.

그래서 그런가.

우리집 초등 1학년인 첫째가 겉표지에 실려있는 미술 작품들을 보자마자 책을 넘겨보는 것이 아닌가^0^ㅋ

앞에서 말했듯 명화에 여러 과목의 교과지식을 발견할 수 있어서 특히 아이들에게는 미술과 공부라는 두 마리의 토끼를 잡을 수 있다.

그림 속에 담겨져 있는 속담과 신화로 국어공부를 할 수도 있고

(첫번째 작품 속에 100개가 넘는 속담이 들어 있다고 한다)

작품 속 시대적 풍습 등의 흥미로운 이야깃거리로 사회공부를.

(저 시대에 여장을 한 남자아이가 있다)

모나리자 속 황금비율, 선과 면, 마방진과 같은 수학공부에도 도움이 된다.

또한 빛의 변화와 색의 원리, 식물의 곤충과 관찰을 통해 과학이 있는 작품들도 만나 볼 수 있다.

거기다 거꾸로 보면 새로운 그림이 펼쳐지는 마술과도 같은 작품까지...

(거꾸로 보면 사람 얼굴이 보인다)

마무리는 릴레이 명화 퀴즈를 통해 그림을 유심히 살펴보며 맞추는 재미까지.

명화를 통해 이보다 더 재미있게 공부할 순 없다~~~~~~ㅋㅋㅋ

아이들이 명화를 통해 명화 속 작품의 작가 이야기나 시대적 배경지식, 수학과 과학의 원리 등 다양한 교과지식을 배울 수 있고 창의적인 사고력을 키워 주는...이야기들로 꽉 차 있으니

아이에게도 이 책을 살포-시 건네주길 바란다.

정말 정말 강.력.추.천이다.

별이 다섯개 ☆☆☆☆☆

이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.