신기한 수학 나라 넘버랜드
하시즈메 다이사부로 지음, 최현영 옮김 / 사람in / 2023년 7월

곤히 잠들어 있던 주인공 장미는 아홉살 생일 밤 두명의 천사 지호와 유나를 만나게 된다. 그리고 두 천사를 따라 다다른 곳은 신기한 수학의 나라 넘버랜드.

넘버랜드에서 마주한 것은 수학과 관련 된 (수의 이름, 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 분수, 소수, 도형, 미터법 그리고 약수와 배수) 이름이 쓰여진 11개의 간판이 있는 건물들.

각각의 건물로 들어간 장미는 지호, 유나와 함께 건물 이름과 관련된 수학의 개념과 원리들을 배우게 된다.

<신기한 수학 나라 넘버랜드>는 마치 놀이공원과도 같은 신비로운 나라 넘버랜드에서 수학에서 접하게 되는 수학의 기본인 수부터 수학 기호인 덧셈과 뺄셈, 곱셈, 나눗셈 그리고 소수, 도형 등 수학이 갖고 있는 비밀들?을 재미있고 이해하기 쉽게 스토리텔링 형식으로 풀어 쓴 판타지 수학 동화이다.

나는 그동안 내가 배웠던 수학적 내용들이 담긴 이 책을 보고 이 책을 읽는 어린이들은 '수학 관련 책이니 보고 공부하고 외워야지.'라는 생각을 버리고 '앞으로 학교에서 배우게 되는 것들이 이렇구나.', '내가 배웠던 것들이 이런거였지~'하고 한번 훑어보며 수학의 전반적인 내용을 들여다보는 것만으도 이 책을 읽은 보람이 있을 것 같았다.

아기자기한 삽화로 마치 한편의 동화를 읽는 듯한 느낌이 드는 <신기한 수학 나라 넘버랜드>. 장미와 천사 지호, 유나와 함께 네버랜드에서 수학의 모험을 떠나 보자!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.