대한민국 치킨전 - 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 따비 음식학 1
정은정 지음 / 따비 / 2014년 7월

고된 삶을 달래는 음식이 사실은 고된 삶 그 자체였다는 아이러니. 하나를 통해 사회를 읽는 의미있는 관찰

로지온 2014-07-27 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다만 ˝100만원짜리 과외와 10만원짜리 동네학원 수업으로 진입할 수 있는 대학 레벨에 차이가 나듯˝ 이란 말에는 동의할 수 없다. 부모를 자기가 사용할 수 있는 자원 취급하는 것에, 세상은 노력으로 돌아가는 것이 아니니 내가 할 수 있는 것은 없다는 운명론적 사고(혹은 핑계)에 절대 동의할 수 없다.

송래나 2014-10-01 22:06   좋아요 0 | URL
안녕하세요~ 백자평 링크따라 왔어요. 저는 이 책을 아직 읽지 않아서 잘 모르는 채로 말하지만, 저자께서 사회학자인만큼 사회학에서 활발하게 논의되고 있는 주제-부의 불평등으로 인한 교육 불평등-를 ˝100만원짜리 과외와 10만원짜리 동네학원 수업으로 진입할 수 있는 대학 레벨에 차이가 나듯˝ 이라고 서술한 게 아닐까요? 실제로 보수적인 논조의 주요 일간지에서도 강남8학군의 학생들과 그 외의 학생들을 표본조사한 결과 부의 차이에 따라 교육 불평등이 심하다는 결론을 내렸을 정도니까요.