맞춤법이 맞나요 빵집 ㅣ 생각을 더하는 그림책
강승임 지음, 벼레 그림 / 책속물고기 / 2026년 3월
초등학교 1~2학년 아이들에게... 어쩌면 3~4학년 아이들에게도 추천하고 싶은 책입니다.
요즘 아이들은 연필로 글씨를 쓰기보다 태블릿이나 스마트폰 자판으로 글씨를 쓰는 게 익숙합니다.
꼰대 같은 시각일 수 있으나 아이들은 우리 한글의 맞춤법을 많이 틀리고 자신이 틀린 줄도 모르는 현실이 안타까울 때가 있습니다. 한글에서 맞춤법이 중요함을 인지 하지 못하고 자기 편한 대로 쓰는 초등학생들을 보면 어떻게 알려줘야 하나? 하는 고민이 들 때가 있습니다.
이 동화책을 읽어주거나 추천을 해주면 좋을 것 같습니다.
이야기 속에서 맞춤법이 맞지 않아 오해로 일어나는 상황을 보면 웃음을 지으면서도 아차! 싶은 마음이 들것 같습니다.
'나도 이렇게 사용하는데.... '
이런 마음이 들어서 자신을 되돌아볼 수 있다면 아이들이 쓰기의 중요성을 깨우치는 데 많은 도움이 될 것 같습니다.
동화 속에서는 정말 아이들이 자주 헷갈려서 실수하는 단어들을 잘 선별하여 이야기로 구성한 것 같습니다. 특히 2장의 받침 글자의 주의 사항에서 ' 어떻게' 와 '어떡해' 를 설명해주신 부분은 어른이 저도 자주 헷갈리는 부분이라 도움이 되었습니다.
단순이 이야기로 끝내지 않고 설명해 놓은 부분들은 어린이 뿐 아니라 어른들에게도 도움이 될 것 같습니다.
한참 쓰기에 집중하여 학습하는 초등학교 저학년에게 추천하고 싶은 책입니다.
물론 맞춤법이 잘 틀리는 고학년에게도 도움이 될 것 같아 역시 추천입니다.