나는 월세 받아 세계여행 간다 - 화끈한 경매 500만원 투자로드맵
조충근(청목) 지음 / 머니플러스 / 2017년 8월

이 책은
월급통장에만 매달리던 직장인이 단 500만원으로 부동산 10개를 가지기까지
초보자의 눈높이에 맞춘 부동산 경매 방법과
내 돈이 들어가지 않는 소액투자법 에 관한 책이다.

이 책은 총 7part로 구성되어 있다.
part1 . 월급은 한계가 있지만 부동산은 없다.
part2. 미래를 위한 씨앗 뿌리기를 게을리 하지 마라.
part3. 부동산과 친해지는 10가지 방법
part4. 월급쟁이 보너스 받는 5가지 진짜 비결
part5. 월급쟁이를 위한 왕초보 부동산 경매스쿨
part6. 쉬운 경매 이야기_ 투자파트너 실전사례
part7. 저자가 경험한 소액투자 사례

저자 조충근은 모두투어에서 10년을 근무한 후 현재는 (주)인사이트투어의 대표이다.
우연한 기회에 경매를 만나 회사연차를 이용해 법원 경매입찰을 하러 다녔다.
6개월 동안 9번 패찰 끝에 첫 낙찰을 받아 꿈에 그리던 내 집을 마련 후
500만원 첫 투자를 시작으로 18개월 동안  빌라, 오피스텔,아파트 등 10건 이상 매매했다.
소액 투자로 빠르게 돈 버는 시스템을 구축하여
내가 가진 모든 에너지와 노력과 끈기로 목표를 향해 쏟아 붓고 있다.
월급을 꼬박꼬박 받아먹던 안정적인 삶보다는
자기 주도적 삶을 실컷 누리는 현재가 더 행복하다라고 한다.

성공하기 위해서는 부동산 재테크를 꾸준히 공부해야 한다
일하지 않아도 제2의 월급이 들어오는 시스템을 만들기 위해서,,
거의 모든 재테크의 책에서는 제2의 월급이 나오게, 일하지 않아도 매월 받는 월급만큼의 돈이
나올수 있는 파이프라인을 만들어라고,.. 결국
부동산! 소액재테크이다.

p46 부동산 재벌 도널드  트럼프가 말하는 투자원칙 5가지
첫째 , 과감히 도전하라, 투자에 대한 확신이 있다면 과감히 도전해야한다.
둘째, 유연한 사고를 가져라 자신이 알고 있는 방식,
선호하는 상품에 말고 열린사고로 다양한상품에 투자
셋째, 위험성을 항상 염두에 두고 투자하라
넷째 , 스스로 전문가가 되어라, 남들에게 쉽게 휘둘리지 말고 스스로 시장조사,분석을 통해
          공부하고 결정하라
다섯째, 부동산 투자란 메리트 없는 상품을 매입하여 높은 가치를 지닌 상품으로 탈바꿈시키는 것이다.

p60 처음부터 무리하게 욕심낼 필요는 없다. 돈을 버는 것도 중요하지만 더 중요한건 잃지 않는 투자를 해야한다는 것이다.
자신의 지역이나 자신이 잘 아는 지역에서 시작해라.

p63 투자 전에 마인드 컨트롤이 필요하다. 돈을 벌어야 하는 이유? 인생을 사는 이유?
      내가 이 물건을 사야 하는 이유?
확실하게 남들에게 설명할 수 있어야 한다. 목표를 잡고 언제까지 이루겠다라는 기간을 정하자.

p70 현재 매수를 고려하는 분들은 해당 지역의 공급 물량을 살펴 매수시점을 잡아야 한다.
타이밍이 생명이다. 주택 공급량을 정확히 알아야 한다. 현재 가치에 비해 오를 만한 가치가 있는 지역, 시기를 잘 고르기 위해 공부해야한다.

p79 나만의 시세지도를 만들자. 지역지도 / 아파트단지평형,매매,전세가격,나온개수/ 매매가,전세가 상승률 추이,거래량체크
평균가격차이 조사 및 갭이 어느정도인지, 근처 공급물량을 조사한다.

p91 부동산 시세와 정보를 쉽게 알수 있는 곳
 네이버 부동산 / 조인스랜드 부동산 / 호갱노노 / 한국감정원 /kb부동산 / 국토교통부 / 부동산 114

p114 주거용 소액투자의 기본원칙
 오래보유할 수 있는 물건(입지,선호도) / 돈이 들지 않는 투자(전세가율 높은 곳) / 수급이 불안하지 않은 지역 20~30평(24평이 주력) / 싸게 사야 한다(급매,경매,공매,비수기등)

p125 부동산에서 급매물을 잡는 법
공인중개사분 친해지기 / 매너있고 좋은 인상남겨라/ 물건 찾는 의뢰 해두고 중간중간 계속연락하라
단점을 지적하지 말라/ 수수료 더블 ,입금가로 공략한다 / 정말 좋은 건 부동산이 직접 찍는 경우도 있다.
진짜 좋은 건 잘 안푼다 / 확약서를 써 드려라 ( 내가 원하는 조건으로 계약이 이루어질시 법정수수료 외에 일부 드린다는 내용을 기재해서 도장도 찍고
말도 그럴싸하게 적어 놓고 그리는 성의와 신뢰를 보여라.

p149 경매로 성공하기 위해 필요한 것
1) 구체적인 목표를 잡고 할 수 있다는 믿음을 가진다. 2) 열정적이고 끈질기게 집중하고 몰입한다.
3) 많은 책을 읽고 사색을 즐기고 사람과 소통하는 능력을 키운다.
4) 여러 사람을 통해 아이디어를 끌어내는 창의력과 통찰 능력을 키운다.
5) 그들과 함께 성장하고 성공한다.

p181 경매기록에서 꼭 확인해야 할 서류
매각물건명세서 / 집행관 현황조사서 / 감정평가서 / 부동산 목록 / 문건 / 송달내역 / 매각물건명세서는 매각 기일 1주일 전부터 볼 수 있다.

내가 없어도 모든 일이 잘 진행될수 있게, 시간을 벌고 저축할 수 있는 시스템 을 만들기 위해서..
경제적으로 자유로울수 있을 때까지.. 재테크 공부는 계속해야한다.
저자는 말한다 책상에서 이론 공부도 중요하지만 현장이 가장 중요하다고 , 현장을 많이 다녀보고
피부로 느껴야 제대로된 투자를 할 수 있다고...
내가 진정 원하는 것을 곰곰히 생각하고 투자에 임할수 있는 종잣돈을 꾸준히 마련하면서
원하는 투자처가 나타났을 때 바로 확 낚아챌 수 있도록 ,, 준비를 하자.
나의 버킷리스트 월세받는 김여사~!
노력하지 않고 얻을 수 있는 건 없다~! 보는 안목을 키우고 현장도 다니면서 발품도 팔고
하나하나 찬찬히 준비해야겠다.
저자의 투자이야기는 나 같은 초보~들에게 의지를 불끈불끈~! 샘솟게 해준다~
한자리에서 술술~ 쉽게 읽혀서 더 그런지도 모르겠다.
직장인들의 이런 투자 이야기들을 읽으면 ...
같은 직장인으로서 ..참. 살아온 인생 뒤돌아보게 되는..ㅠ ( 지나간건 후회한들~이미 때는 늦은..)
열심히 산거 같은데..항상 제자리인 듯 ?! 한...
이러면서 자극 받고 또 힘차게 한발짝 더  뛰어 오를 수 있는 계기가 된다고 ..좋게 생각하고~
또 반성하고..!! 열심히 살아야겠다~ㅎㅎㅎ
<<나는 월세 받아 세계여행간다>> 부동산 초보자들 입문서로~ 추천~쾅!