사장님! 얘기 좀 합시다! - 13년차 직장인, 사표를 던지다
조연주 지음 / 참(도서출판) / 2017년 9월

대한민국 을 위한 공감다이어리

지은이 조연주는 13년차 직장생활을 정리하고 현재는 작가,에세이스트로 활동중이다.

안정된 미래를 위해 직장에 청춘을 바쳤지만 회사는 꿈꾸고 기대했던 것과는 달리 많이 달랐다. 갖은 차별과 보수적, 수직적인 조직문화는 시간이 흘러도 변하지 않았다. 회사를 뛰쳐나오고 싶은 마음을 억누르며 의미 없는 하루하루를 보냈다. 집과 회사만 왕복하며 살아온 바보같았던 지난날을 후회했다.

““항상 주어진 것만 하면서 살다보니 내가 하고 싶은 것에 대해 혼란스러웠다.

조직에 소속되지 않고 새로운 뭔가를 한다는 건 세상과 맞서야하는 일이지만,

조금씩 극복하며 더 이상 세상에 휘둘리지 않으려고 노력 중이다.”

스스로 마음을 위로 하기위해 글을 썼고 지극히 개인적인 이야기지만 어쩌면 모든 직장인들의 이야기가 될 수도 있다고 생각했다.

전문적인 이론과 성공한 사람의 이야기가 아닌 , 대한민국 흔한 직장인의 고군분투기로 직장인들에게 공감과 위로가 되길 바라는 마음에 책을 펴냈다고 한다.

<목차>

1_ 마지막 직장

2_ 나는 직장인이다.

3_ 사장님,얘기좀 합시다.

4_ 소화불량 직장인 후배들에게

5_ 직장보다 직업

중요한 것은 당신이 어떻게 시작했는가가 아니라 어떻게 끝내는가이다 _ 앤드류 매튜스

이 책은 직장생활의 경험이 있는 모든사람들, 직장상사와의 관계로 힘든사람들, 오랜 직장생활에 지쳐 퇴사를 고민하는 사람들, 평범하고 백도 없는 흙수저 직장인들이 꼭 한번은 읽어보면 공감하고 위로가 될 것 같은 책이다.

지은이의 입사부터 퇴사까지, 그리고 퇴사후의 지내온 날들까지 조연주의 13년간의 직장생활 속에서 일어난 갖은 에피소드와 함께 지은이가 겪은 상황,대처방법,그때의 마음들을 술술 읽기 쉽게 써놓았다.

누구에게나 한번 은 있을 법한 일 그리고 가끔은 드라마에나 나올법한? ( 회사 불이나서 뛰쳐나갔던일 , 폭설이 내리고 태풍이 불어도 맨 먼저 출근했던날, 고속도로에서 달리던 차가 멈춰 공포에 떨었던일, 하수도가 터져 사무실에 물이 차 혼자 물을 퍼냈던 일) 일들 속에서도 꿋꿋하게 자기일에 최선을 다한 용감한작가에게 박수쳐주고 싶다.

( 정말 이런 회사가 있을까?? 의문이 든다. 상상할 수 없는 ..조직구성, 직원들 태도며, 사장님의 행동까지..)

모든 일의 시작은 내가 했으니 그 문제를 해결할 사람도 나였다라고 성공의 가장 큰 걸림돌은 바로 나자신이라고 한다. 그리고 이야기한다. 무엇이든 일단 시작하고 내가 결정한 길에 집중해 노력하면 어느 순간 분명히 한계를 넘어설 것이며, 그 과정을 즐길수 있다면 더 좋다고.. 1만시간의 법칙이란 문구가 떠오른다. 재능이 없더라도 내가 즐길수 있고 좋아하는 일에 1만시간이상 노력한다면 결국 재능이 될 수 있다고..

회사에 소속되어 월급 받는 생활만큼 안정적으로 더 좋은 것은 없다, 경력을 쌓는 좋은 기회이며 그 경험은 반드시 필요하다고 생각한다. 돈 주고 배우는 것이 아니라 돈 받고 배울수 있는 많은것을을 생각하며 좀더 능동적으로 일하고 경험을 쌓아 전문적인 능력을 키운 후에 그때 퇴사 후 제2의 인생을 퇴사 전 고민하고 미리 준비하자.

누구나 연차가 올라가면 이직, 퇴사,창업 등 고민하는 시기가 올 것이다. 나 또한 매일 갈등의 갈등의연속을 보내고 있다.

가장 중요한건 에 대해 나는 누구인가?” 무엇을 좋아하고 무엇을 싫어하고 무엇을 가장 잘하고 ,,등등 있는 그대로의 나의 모습.그리고 나의 삶에 자부심을 갖고 수만은 고정관념을 버리고 나만의 인생을 디자인 할 수 있도록 노력하는 삶을 살자.