기쁨에 접속하라 - Google 천재의 15초 마음 습관
차드 멩 탄 지음, 유정은 옮김 / 알키 / 2017년 3월

<기쁨에 접속하라>

차드멩탄

구글의 107번째 엔지니어 출신으로, 초기 구글의 모바일 검색엔진 개발을 주도했다.

구글에서 엔지니어로 성공적인 커리어를 쌓아가던 중 자신의 인생을 바꾸어 놓은 마음챙김 명상을 더 널리 전파하고자 스탠퍼드 뇌과학자들과 심리학자, 선승 들을 불러모아 마음챙김 명상에 기반한 감성지능 강화 프로그램을 만들게 되었는데, 이것이 내면 검색 프로그램이다. 내면검색 프로그램은 현재도 구글 최고 직원교육 프로그램으로

이 교육을 받은 직원들은 이전보다 감정조절이 쉬워지고 더 행복해졌다고 한다.

"나의 행복 수준은 거의 밑바닥에 가까웠다. 그 말은 좋은 일이 일어나지 않으면 내 기분은 늘 비참했다는 것이고, 서사 좋은 일이 일어났다 하더라고 그때

잠깐만 좋을 뿐 곧 비참한 기분으로 되돌아갔다는 것을 의미한다. 하지만 내가 마음훈련을 시작하고 몇년이 지나자 나의 행복 수준은 점점올라가기 시작했다.

좋은 일이 일어나지 않아도 행복했고,

고통스러운 일이 일어나도 곧 다시 행복한 상태로 돌아왔다."

(책 표지에 적혀있는 글귀이다. 책을 읽기 전 정말? 마음훈련을 하면 행복수준이 올라갈까? 라는 의문을 갖고 읽기 시작했다)

Chapter 1 . 당신에게는 기쁨이 어울려요 (마음훈련의 놀라운 성과)

Chapter 2. 당지 한 호흡으로? 농담이시겠죠 (한 호흡에 기쁨을 맞이하는 방법)

Chapter 3. 한 호흡에서 수많은 호흡까지 ( 지속할 수 있는 기쁨 만들기)

Chapter 4 제가 행복해진다고요? (기쁨을 향해 마음 기울이기)

"기쁨이란 나를 행복하게 하고 매력적인 사람으로 만들어줄 뿐 아니라 내게 창의성에 불을 지필 영감을 주는 중요한 마음 상태라고 이야기하면서, 언제 어디서든 원하는 즉시 기쁨을 불러일으키는 가장쉬운 방법을 알려준다."

진정한 기쁨에 접속하는 3단계

1단계 마음 편안하게 하기

마음이 편안상태에서 기쁨에 더 가까이 갈수 있다. 편안히 기쁨을 느끼는 것 자체가 연습의 일부이며 그상태에서 기쁨을 느낌으로 마음은 다시 편안해질 수 있다.

2단계 마음 기울이기

마음에 기쁨이 일어난 것을 알아차리고 그것에 전적으로 주의를 기울이는 능력이다.

3단계 마음 고양시키기

선함과 관대함, 사랑과 친절, 자비심같은 감정으로부터 일어나는 건강한 기쁨을 통해 마음을 고양시키는 법을 배운다.마음을 편안하게 하고 기울이고 고양시키는 연습을 하게 되면, 마음은 대부분의 일상생활에서 즉각적으로 기쁨에 접속하는 능력을 기를 수 있다고 한다.

마음훈련의 이점

1) 필요에 따라 마음을 차분하게 하는 능력을 얻게된다

2) 마음이 명료해진다.

3) 감정적 고통에 대응하는 회복탄력성이 향상된다.

(회복탄력성은 주의 - 정서 - 인지의 3단계로 작용한다.)

3가지 차분함, 명료함, 회복탄력성이 향상되면서 삶의 고통을 더 능숙하게 극복할 수있다.

순수한 기쁨에 접속하는 능력이 향상되면 더욱 행복해졌을 뿐만 아니라 필사적으로 성공해서 남에게 인정받으려는 욕구가 사라지기 시작으며 기쁨은 행복을 낳고 행복은 성공을 불러오며 마음훈련을 하게되면 마음이 고요하고 명료해진 상황에서 내면의 기쁨이 함께하게 되면서 깨어 있으면서도 동시에 이완된 상태가 되는데 이렇게 마음이 깨어 있으면서 이완된 상태는 바로 창의성을 이끌어낼 수 있다 한다.

<지금 바로 실천할 수 있는 약식연습 >

다른 사람 행복빌어주기

직장에서든 학교에서든 옆에 앉아 있는 , 서 있는 혹은 그냥 지나가는 사람 중 아무나 두 사람을 골라 그들이 행복하기를 마음속으로 빌어준다. 그냥 속으로 나는 이 사람이 행복해지기를 바랍니다. 나는 저 사람도 행복해지기를 바랍니다. 라고 생각만 하면 된다 어떤 행동을 하지도 입 밖으로 소리를 내지도 말고 그냥 생각만 하자. 이것은 전적으로 생각하는 연습이다. 이 연습은 하루 중 언제 어디서나 원하는 만큼 할 수 있다 주위에 아무도 없다면 그냥 머릿속으로 누군가를 떠올리며 할 수 도 있다. 또한 행복광선총을 쏘는 상상을 해 볼 수 도 있다 피웅 피웅하는 소리도 머릿속으로만 낸다. 이 연습에서는 배터리가 필요없다.

사랑과 친절의 기쁨을 불러내는데는 다른사람의 행복을 빌어주는 생각 하나면 충분하다. 누구나 즉시 접속할 수 있다라고 한다. 지금 당장 바로 실천할 수 있는 '다른사람행복빌어주기'부터 시작해봐야지

(약식연습 후 정식연습에도 도~! 어렵지 않은 것같다. 뭐든 실천하는게 중요하니!)

명상이라고 하면 ..막연히 어렵다 라는 생각이 강하다.

옛기억을 더듬어 보면 .. 초등학교 던가? 중학교였는가.. 10분 명상 시간이 있었는데.. 눈감고 가만히 앉아서 흘러나오는 음악을 듣던 기억이 난다. 어렴풋이 기억나지만 눈을감고 앉아 있으면 정말 .말그대로 잡생각이 머릿속에 둥둥둥~ 떠다닌다. 오늘 마치고 뭐하지? 뭐먹지? 점심도시락은 뭘까? 등등... 머리가 맑아진다고 하는데 그런 느낌을 받았던 적이 있던가? 란 생각이 든다..

<기쁨에 접속하라> 차드 멩탄은 주변상황이나 인생의 단계 속에서, 아침에 눈 뜰 때 행복을 느끼든 슬픔을 느끼든, 쉽게 분노하든 두려움에 맞서지 못하든, 무언가를 이우려고 하는데 그 끝이 보이지 않는다면 명상을 통하여 이 책에서 알려준방법대로 연습한다면 좀 더 기쁘게 헤쳐나갈 수 있다고 ... 내면의 위대함으로 가는 길을 멈추지 않고 지나치게 애쓰지 말라고 한다.

명상을 하게되면 스트레스 완화, 집중력 향상, 창의력 증진, 세속적 성공이상의 효과를 얻을 수 있다고 한다.

저자가 일러준 방법들 중 약식연습부터 하나씩 시작해보자.

" 사랑과 친절의 기쁨에 접속하자".