인생 레시피 - 가족이 꿈꾸는 행복
이경채 지음 / 프로방스 / 2017년 2월

저자이경채님은 상담심리사 30여자격의 가정사역 상담가로서 25년간 가정의 회복과 행복을 세워오고 있다.
어릴 적 부터 문학과 함께 글쓰기를 꾸준히 해오고 있으며 2015년 한국을 빛낸 100인 문인상
2016
년 코스모스문학상 본상,등 에세이와 동화작가로 다양항 활동을 하고있다.

chapter1 남편과 아내마음가꾸기
p33
서로를 이해하기 위해서는 타고난 차이점을 인정해야 한다  이해하기위해서는 자신을 표현해야 한다.
내 말은 결국 내가 표현하지 않아서 나도 남편도 이해하지 못했다는 말이었다

나만 힘들었던 것이 아니라 내 남편도 표현하지 않는 나 때문에 무척이나 힘들었을 수도 있다는 뜻이었다

p35
나를 이해하게 될 수록 나 스스로에 대한 분노가 줄고 배우자를 이해하게 될 수록 그에 대한 분노가 줄어든다.

p42
사람과 사람사이 라포를 형성하는 세가지 원칙 1) 말을 많이 하려고 하지 말라 의사소통의 대부분이 말인 것 같지만 실제로 라포를 형성하는데 말의 내용이 차지하는 비율은 겨우 7%뿐이다 목소리나 바디랭귀지가 영향을 가장 많이 받는다
목소리의 고자장단을 맞추어라 3) 동일한 신체적 반응을 해 주어야 한다. 동일한 신체반응은 코치이로 하여금 동질감을 느끼게 함으로써 자연스럽게 친밀감을 형성한다.

p70
사랑의 언어란 상대방에게 초첨을 둔 사랑표현법이다.

chapter2
아빠와 아들 마음가꾸기

p89 '지금 여기'를 살거라 지금 여기를 살 수 있어야 여유가 생기고 그런 사람이어야 유머도 쓸 수 있고 즐길수 있단다.
그런 사람이어야 마음속에 큰 그림(빅피처)을 그리고 살 수 있고 그런 나를 만나는 사람도 편하다

그리고 지금 여기를 사는 사람은 늘 부지런 하다 탁월함으로 무장한 전문성을 갖추어 실력을 가진 사람은 언제 어떻게 쓰일지 모른다. 그러니 스스로에 대한 믿음을 가지고 살아라. 다른 사람도 신뢰할 줄 아는 인간이 되어라 어려운 일 있어도 끝까지 포기하지 마라.
일곱번 넘어져도 다시 일어난다. 그것이 밑거름 되어 미래가 있다. 언제라도 자신의 '지금'감정과 욕구를 잘 알아차려라.너의 전경과 배경이 무엇인지 알아차리고 지혜롭게 분리하고 통합할 것은  통합해라. 매일 아하! 의 경험을 하고 살아라

그래야 신나는 인생의 주인공이 될 수 있다

chaper 3
아빠와 딸 마음 가꾸기

\p121 꿈은 반드시 이루어 진다. 그 과정이 아무리 괴로워도 희망을 버리지 말고 굳세게 믿고 인내하면 이루어진다.
꿈은 우리의 소원을 두고 행한다. 시각 이미지에는 굉장한 힘이 있어 선명하고 생생히 그린 꿈은 반드시 실현된다

p125
성공하는 사람들은 포기를 모르는 것은 임계점에 도달할 때까지는 무슨 일이 있어도 참고 견디는 까닭이다.

p127
부부끼리, 가족끼리 사랑의 감정을 표현하는 방법 . 나는 매일 가족에게 보약3첩을 보낸다.
아침, 굿모닝 사랑해요! 2) 점심, 점심 맛있게 들고 힘내세요! 3)저녁, 하루 애썼어요
!

p132
자신의 정체성을 찾는 방법은 사회로부터 판단된 자신을 발견하거나 자신이 생각하는 자신이거나 둘 중의 하나다. 정체성은 '나는 누구이며 어디에 속하여있나?라는 질문을 던지게 만든다. 과거 근데 이 전에는 이러한 물음에 정답이 정해져있었다. 사회적으로 만들어진 자기 자신만의 정체성을 찾아가는 과정 즉 자기 정체성을 찾아간다는 의미이다.
자녀들이 건강한 정체성을 형성하게 하려면 부부가 사랑하는 모습을 보여주는 가정 환경이 중요하다
유대인들은 아이의 그릇을 만드는 일에 투자한다

p137
행복한 자존감을 가져라! 당신 삶의 상황이 나아지기를 원한다면, 그리고 현재 살아가는 방식에 어떤 변화를 원한다며 당신의 생각을 책임지는 법을 깨우쳐라 부모는 자녀의 자아상 셀프이미지를 그려주는 사람이다.

p139
자존감 형성에 가장 큰 영향을 주는 대상은 부모들이다. "애쓴다""힘들지?""인내하며 노력하니 큰일을 할거야!""최고야!""멋지다" 등의 말을 계속 해주어야 한다. 또 자녀의 능력을 믿어주어야 한다. 지금 당장 보이는 말과 행동 너머에 있는 자녀의
잠재력을 믿어주어야 한다. 그렇게 할때 자존감이 올라간다.

p147
셀프코칭을 위한 기법=미래일기쓰기 미래의 날짜를 지정하고 원하는 모든 것이 완벽하게 이뤄졌다는 사실 아래서 글을 쓰게 하는 방법이다. 미래일기를 쓰면 목표 설정과 그 목표를 향해 전진할 수 있는 힘을 얻게된다. 생각만으로도 그 느낌을 가질 수 있다는 것이 신기하다.

chapter4
엄마와 아들 마음 가꾸기

P160 독립하여 어른이 되기전까지 사랑의 탱크를 많이 채워주면 정서적으로 안정되고 인간관계를 잘 맺는다또한 부부가 행복하게 사는 모습을 보여주는 것도 사랑의 탱크를 채우는 방법이다.

P169-170
긍정적인 자아상을 가진 사람은 언어가 부드럽고 행동이 절도 있다. 어려움이 와도 그것을 승화시키는 내적인 힘이 있다. 칭찬도 잘하고 사과도 잘하고 공감도 잘한다. 용서도 잘하고 우월의식과 열등의식을 초월한다. 자아상이란 자신에 대한 인지적이고 정서적인 개념과 느낌을 말한다. 자기 존중감 자기 가치감과 호완 되어 사용한다. 또한 자신감과 함께 자아 성취와 인간관계 소통에 있어 아주 중요하다. 자녀는 신이 내린 최고의 선물이고 천재다. 부모는 건강하고 아름다운 자아상을 그려 주어야 한다.

chapter5
엄마와 딸 마음가꾸기

P199  인생의 황금기는 지금 여기의 삶이다 보이지 않은 믿음을 유형화 시키는 것은 믿음이다. 살아 온 세월만큼 축척된 양분이 영혼의 항상성을 재창조하는 것이다. 문학적 예술은 정서를 순화시키는 강력한 도구이다.

P213
누구나 마음 속 생각  창고에는 무한한 원석 덩어리가 들어있다 부모가 일차적으로 그것을 발견해서 빛나는 보석으로 세공하라. 세공법은 사랑, 칭찬과 격려, 존중이다. 자녀를 보물로 대하는 태도가 중요하다 그래야 자존감도 높고 올곧은 성품을 갖게된다.

chapter 6
나의마음가꾸기

p237 글쓰기는 구체적인 목표를 실현하는데도 좋다 몰입하여 글을 쓰는 수준까지 이르려면 많은 인내와 훈련이 필요하다.
몰입하면 심층적인 글이 나온다지만 그것도 자신의 내면을 표출하는 갈망이 있어야 할수 있다
글쓰기의 소재는 삶의 어떤 부분도 다 가능하다
화려하고 멋진 삶보다 외려 옹이가 많은 나무처럼 삶의 굴곡, 삶의 풍파가 많았던 사람에게 글감이 훨씬더 많이 주어진다
그들에겐 지금의 평범한 시간도 평범한 시간이 아니라 아주 특별한 시간이다
글쓰기가 마음을 치유할 수 있는 것은 글쓰기를 통해 생각과 감정을 다스릴 수 있기 때문이다
글쓰기 자체가 자신과의 대화가 되므로 내면을 가꾸는 정원사의 기능을 하는 셈이다.

p244
우리집엔 책읽기 표를 만들어 독서감상문을 쓰게했다. 한달에 몇권 목표를 정해놓고 한권 읽을 때 마다 줄거리를 쓰고 이야기하게하고 사인을 해주었다. 10권단위로 아이들이 원하는 것을 사주었다. 책을 읽음으로 1) 독서습관이 좋아졌다 2) 몰입이 몸에 배었다 3) 자기 표현력이 좋아졌다.

p250
자신의 가치는 스스로 만드는 것이다. 그러니 자신을 어떻게 브랜딩하고 계속 진행형으로 나갈것인가를 끊임없이 생각하자.
퍼스널 브랜딩이란 특정 개인을 대할 때 느껴지는 가치와 이미지로서 개인은 자신의 존재를 브랜드화해 상대방에게 자신의 가치를 어필 하는 것이다. 넘버원이 아닌 온리원(ONLY ONE!)이되자
!

p265
나이는 잊고 항상 새로운 시작을 하라. 가슴뛰는 인생지도를 만들어놓고 매일 비전을 선포한다.
블로그를 통해 꿈모닝을 연재하며 꿈이 이루어짐을 그리며 상상하며 기도한다 .매일 꿈 목록을 생각하면 심장이 뛴다

p279
준비된 사람은 중년기의 삶이 더 복되다. 인생후반전이 더 넓고 싶다. 그래서 비록 젊어서 자신의 꿈을 이루지 못했을 지라도
인생 2막엔 날개를 펴고 비상할 수 있다.인생 누구나 하프타임이 있다. 인생 사명선언서를 작성하여 선포하고 실행하면 그대로 된다.
나는 누구인가 정체성과 무엇을 하고 싶은가의 목적과 어떻게 할것인가의 방법을 통해 자신에게 맞는 인생 사명 선언서를 작성해 보아라.세상에서 무엇이 나를 가장 가슴이 뛰게 하는가, 무엇을 할 때 열정을 느끼는가, 생각하며 적어라.

인생레시피 제목처럼 인생에 꼭 필요한 것들에 대한 이야기를 다 해주는 책 같다.
부부와의 관계부터 자녀와의 관계 그리고 자신의 마음까지 탄탄하게 가꾸는 방법을

본인의 경험 과 전문적인 상담을 한꺼번에 잘 정리해서 알려준다
PART1
PART6을 가장 중점적으로 읽었다
그렇다고 2.3.4.5가 중요하지 않다는 것이 아니라 현재 지금 가장 우선시 해야될 것이

부부간의 대화인것 같다맞벌이다 보니 평소 메신져로 대화하는것이 일상대화의 2/3를 차지하는 요즘..
서로 얼굴 마주보고 진솔한 대화를 한것이 언제인가 싶다
서로 다름을 인정하는것. 다른것을 틀린 것을 알고 목청 높이고 갈등하고 힘겨워하는 시간에 서로 다르게 생긴 상대의 그릇에

무엇이 담겼는지에 호기심이 발동되고, 그 담긴 것을 하나하나 알아가는 재미를 누리자.
행복도 배워야 하는 기술이고 매일 매일 공급해야할 에너지가 있다고 한다
작가님이 가족에게 매일 보약 세첩씩을 지어준 것처럼

나도 오늘부터 우리 가족들에게 매일 보약 세첩을 ..아니 평생 보약을 지어줘야겠다.
행복한 가정만들기
START!