나는 마트 대신 부동산에 간다
김유라 지음 / 한국경제신문 / 2016년 10월
# 저자 김유라는 -
34살 . 아들 셋을 키우는 다둥이 엄마이자 외벌리 남편을 둔 전업주부이다.
은행원이지만 결혼을 하고 임신을 하면서 직장을 그만뒀다.
아이 셋을 데리고 전셋집 이사를 하다 전세가가 미친 듯이 오르는 이유가 궁금하여 경제공부를 시작하고
6년간 부동산에 투자를 하여 아파트 15채를 보유하기에 이르렀다. 철저한 자기관리 속에 끊임없이 공부하며 투자했다.
짠돌이 까페에서 개최한 '슈퍼짠 선발대회'에서 대상을 수상하고 다수의 TV프로그램에도 출연하며
강사와 저술가로 활동하고 있다.
예전엔 재테크 관련 책들을 보다가 읽을 때만 ' 와..대단하다..나도 이렇게 해봐야겠다' 라고 생각만 하고
책을 덮고 돌아서면 끝.이었다. (제대로된 독서를 하기전까진..) 그들과 나의 차이점은 결국 실행력..
사실 그렇게 성공한 사람들의 이야기가 부럽기만 했지..막상 피부에 직접 와닿지는 않았던것 같다.
하지만 김유라 작가의 '나는 마트 대신 부동산에 간다' 는 같은 30대 주부의 아이셋 키우는 엄마가
부동산 투자로 성공한 이야기라 동질감과 함께 나도 노력하면 될수있겠구나 라는 희망을 보여주었다.
짠돌이 까페를 통해서 '복부인'이라는 사람에 대해 대단한 짠순이라고만 알고있었는데
이렇게 책을 통해 복부인이 될수밖에 없었던 비결.. 하루 24시간을 48시간 처럼 사는 법을 연구하고
열심히 공부하고 공부한걸 실전에서 활용하면서 직접적인 투자를 통해 경험하고
노하우를 쌓은 덕분이 아닐까 한다.
# 복부인 김유라 추천책!
1. 경제 일반
앞으로 10년, 돈의 배반이 시작된다 - 로버트 기요사키
생존경제 - 최진기
금리의 역습 - 염상훈
자본주의 EBS 다큐프라임 - EBS 자본주의 제작팀
2. 재테크 일반
돈이모이는 생활의 법칙 - 짠돌이 까페 슈퍼짠 9인
짠테크 전성시대 - 짠돌이 카페편
신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다 - 짠돌이 까페 소금부부
3. 부동산 투자
부자의 지도 - 김학렬
노후를 위해 집을 이용하라 - 백원기
나는 부동산과 맞벌이 한다 - 너바나
나는 상가에서 월급 받는다 - 서울휘
월세의 여왕 - 성선화
부동산 타이밍 투자법 - 홍정한
공매의 기술 - 송희창
나는 집대신 상가에 투자한다 - 김종율
4.자기계발
김미경의 드림온 - 김미경
리딩으로 리드하라 - 이지성
뜨거워야 움직이고 미쳐야 내 것이 된다 - 김병완
배려 깊은 사랑이 행복한 영재를 만든다 - 최희수
#목차
1. 아이셋 주부에서 월세 받는 여자로
2. 부동산 투자는 최고의 부업이다.
3.돈 되는 아파트, 돈 안되는 아파트
4.아파트, 언제 사고 언제 팔까
5.콩나물 깎지 말고 아파트값을 깎아라
6.간단하게 수익률 높이는 셀프 리모델링
7.복부인이 경험한 소액투자 실전사례
# 책에서 본것
P7~8 .하면 할수록 재미있는 것이 공부였다. 목적의식 없던 학창 시절에는 한 번도 느껴보지 못한 재미였다.
준비없이 급하게 한 투자는 예외 없이 실패했다.
부동산은 공부하지 않으면 고수들에게 질 수 밖에 없는 게임이다.
p27 경제 공부는 매일 꾸준히 하면 분명히 인생이 달라진다. 1년 전에 어렵다고 덮어두었던 경제서를 오늘은 쉽게 읽을수 있다.
p31 인간관계유지라는 명목으로 사람들을 자주 만나려고 애쓸 필요 없다. 훗날 부자가 되어 비싼 밥을 사는 당당한 나의 미래를 떠올리거나 그 시간에 책 한줄이라도 더 읽는 편이 낫다
p33 시간관리에 목숨을 걸어라. 자기 전에 다음날 해야 할 일들을 시간대별로 정리하고, 다시한 번 확인하고 변동사항이 없는지 체크한다. 일과 중 지연되는 일은 어떻게 처리할 것인지를 고민하면 하루에 정말 많은 일을 할수 있다. ' 오늘할일을 내일로 미루지마라. 내일 할인은 이미 충분하다 '
p34 '부자노트' 관심이 가는 부동산 정보 , 새로생긴 경제정책에 대한 내생각, 나의 목표도 상세히 기록해 둔다. 시간이 흐르고 나면 큰 재산이 된다.
p57 부동산투자는 심리다. 아파트를 살 때는 오르지 않을 것이라고 예상하는 사람의 아파트를 사라. 그래야 많이 깎을수 있다. 반대로 팔 때는 오르리라고 생각하는 사람이 많을 때 팔아라. 그래야 제 값을 받을수 있다. 투자자는 대중보다 늘 한발 빠르게 움직여야 한다.현명한 투자자가 되는 법 역시 사람들의 심리를 얼마나 잘 알고 대처하느냐에 달려있다.
p117 집값은 반드시 오를 것이고 비싼 값에 팔수 있으리라는 믿음은 근거 부족한 희망사항에 불과할수 있다. 냉정하고 객관적으로 상황을 판단하고 최고가로 팔겠다는 욕심을 버림으로써 자금의 흐름이 막히지 않게 하는 것이 중요하다.
p235 방문 손잡이나 스위치,콘센트 교체는 초등학생만 되어도 할 수 있다. 스스로 고쳐보면서 독립심과 책임감 같은 덕목을 배우기를 기대한다.
p283 세아이의 엄마이다 보니 우리가 살아가는 세상이 지금보다 행복하고 지금보다 안전하기를 늘 소망한다.
나는 우리 아이들이 잘사는 나라보다는 행복한 나라에서 살았으면 좋겠다.
p289 행복한 삶과 부의 비밀은 책속 에 모두 들어있다.
( 읽으면서 정말 다시 보고싶은 문구들 형광팬을 칠하면서 귀접기를 했다. 반복해서 보고..또 봐야지!)
# 깨닫고 적용할 것
1. 짧게라도 매일 경제공부를 하자 ( 경제신문 스크랩)
: 경제공부 하겠다고 경제신문을 받아보고 있는데 작심삼일이 계속되고있는데 또 한번 자극을 받고
다시 시작해야겠다. 한줄이라도 꼭 읽는 습관들이기
2. 꼬리에 꼬리를 무는 독서!
: why? 왜라는 궁금증을 항상 갖고 독서 범위를 확장하기
( ex 연관 독서 읽기 , 작가의 전체 작품 다 읽어보기 )
3. 절약하고 종잣돈 모으기
: 필요없는 물건은 사지말자. ( 목표금액 설정 - 모으기!)
부동산이라는게 집을 사거나 팔지 않는 이상 관심이 無인 분야이다..
(투자자들에게는 필수이겠지만.. )
지난 달에 현재 사는 집을 내놓고 이사갈 아파트를 계약했다.
이 책을 두달전에만 만났더라면.. 좀 더 많은 도움이 되었을 텐데.ㅠ 아쉬운 마음이 너무크다.
그래도 이 책을 통해 부동산에 접근하는 방법 부터 초보자들도 누구나
' 나도 할수있다' 라는 자신감을 심어주는 . 책인것 같다.
부동산에 입문하는 사람들 , 특히 주부들에게 많은 호응을 받을수 밖에 없는 이유!
''나는 마트대신 부동산에 간다' 제목처럼
모두가 부동산을 통해 행복한 삶, 경제적인 자유를 누리는 그날까지..