인생 뒤집기 공부법 - 평범한 여자들은 절대 모르는
박혜형 지음 / 위닝북스 / 2016년 4월

# 인생 뒤집기 공부법

잘나가는 여자들의 비밀이 무엇일까?
성공하는 여자들의 공통점은?
꿈을 이룬 여자들의 공부법이란 무엇일까?
제목부터 남다른 책 '인생뒤집기 공부법'

저자 박혜영 작가는 15년동안 대기업에서 전문비서, 서비스 교육 기획,프로그램개발,강사양성등의 일을 해왔다.
배움을 통해 인생의 가치를 이끌어 내어 더 나은 삶으로 나아갈 수 있는 빅피처를 그리고 있다.
워킹맘이자 배움을 실천하는 1인기업가,행복한 여성의 롤모델 및 멘토로 성장과 가치를 전하는 드림메신저의 삶을 꿈꾸며
인생에 도움이 되는 진짜 공부가 어떤것인지를 알려주기 위하여 노력하고있다.
(같은 워킹맘으로서 정말 대단하다고 느꼈다..)

# 프롤로그

인생에서 가장 중요한 공부란 무엇인가?
왜 공부를 해야하는가?
"어제와 똑같이 살면서 다른 미래를 기대하는 것은 정신병 초기증세다"
알버트 아인슈타인의 말이다.
무언가 달라지고 싶다고, 똑같은 일상에서 벗어나거나 다른 삶을 살고 싶다는 생각이 든다면 지금 당신에게 필요한 것은 공부다

# 목차

part1. 평범했던 그녀들은 왜 나이가 들수록 잘나갈까?
part2. 진짜 하고싶은 공부를 찾아라
part3. 꿈과 성공, 자유를 이루기 위한 공부를 하라
part4. 평범한 여자들은 절대 모르는 공부법과 시간 관리법
part5. 꿈을 이룬 여자들은 평생 공부한다.

잘나가는 그녀들은 끈임없이 공부한다.
 성공한 여성들의 특징! 바로 학력의 발전이다. 고졸로 시작하여 대졸,대학원졸업자,석사,박사학위까지 따는 등의 학력 업그레이드
육아를 하면서 동시에 학력을 업그레이드 하는 즉 배우며 자기계발을 하고있다는 것이다.
삼성전자의 최초 고졸출신 임원인"양향자 상무" 그녀는 항상 새벽4시에 일어나 운동,공부,7시 반에 회사업무를 시작한다고 한다.
거기다 워킹맘이다..그녀에게 배움이란 "오늘보다 나은 매일을 살게 해 주는 수단 이며 하루하루를 바꾸는 열쇠"라고 한다.

50세가 넘은 나이에 전업주부에서 제약회사 CEO로 변신한 동구제약 이경옥 회장
'어려운 상황에서 주저앉지 않고 어떻게 극복할 것인지 초점을 맞추니 끊임없이 배움의 길로 나아가야 한다는 답이나오더라.
직원을 믿고 업무를 맡기되, 모든 서류를 꼼꼼하게 확인했다"

성공한 여성 임원 및 CEO들을 보면 공통점이 있따. 학습 의욕이 높고 여성으로서 약점을 공부로 극복한 경우가 많다는 것이다.
특히, 결혼 후 아이를 낳고 육아를 하면서 인생에 대해 더 많은 고찰을 하게 된다.힘든 여건 속에서 자기 일을 해내기 위해 인내하고 노력하다 보면, 내면의 성숙함이 길러지기 떄문이다.

"내가 진정으로 원하는 삶은 무엇일까?"
원하는 삶이 있다면 그 사실만으로도 반은 성공했다. 앞으로 그렇게 살도록 노력하며 살수 있기 때문이다.
그러나 대부분의 여성들의 현실은 나를 위한 시간조차 제대로 갖지 못하는 것이 현실이다.
30대가 시간이 더 빨리흐르고 결혼전보다 결혼 후 특히 아이를 출산하고 난 이후의 시간은 1년이 한달처럼 휙휙 지나간다.

가장 중요한것은 지금까지 자신의 인생을 주도적으로 주도하며 살았느냐의 여부다!!

정보가 넘치는 사회속에서 평범한 케릭터는 기억되기 어렵다. 개성 강한 자신만의 캐릭터가 있어야 사람들에게 쉽게 각인될수 있다.
즉, 성공하려면 자신의 분야에서 자기만의 브랜드를 가지고 있어야 한다.
대중 강연가인 김미경 원장은 자신이 곧 브랜드이다.
오늘날 강연계에 우뚝 설수 있었던 것은 끊임없는 자기계발 덕분이다.그녀는 7년간 새벽 4시반에 일어나 공부하며 꿈에 대한 그녀만의 확고한 철학으로 대중들에게 쉽게 다가갔다.
자신만의 브랜드를 구축할수 있는 공부를 해야한다. 하나의 점들이 연결되어 선이 이루어지듯, 일상에서 배우는 것들이 연결되어 자시만의 브래드를 가지게 된다.

20대에는 많은 경험을 해봐야 한다. 이것저것 해보고 자기한테 뭐가 맞는지 적성을 찾으면서 경험을 하는 시간을 갖는것이다. 그리고 30대 초반에는 그 경험들을 바탕으로 내가 잘할수 있는 분야를 정해 전문성을 키우는 공부를 하는거 , 30대 중반이 넘어서는 그 분야에서 저문가가 되기 위해 노력해야 하고, 30대 후반이 되면 전문가로 인정받고 앞으로 더 나아가야 할 준비를 해야한다.
나이가 들수록 자신의 분야에서 화고한 위치를 다지고, 자신의 기분에 솔직하며 분명한 자기만의 세계관을 가지고 있어야 한다.
진정한 나다움이란, 자기 자신의 내면을 끊임없이 들여다보고 찾으려고 할 때 알수 있다.
진정한 나를 찾기를 원한다면, 내가 진정 원하는 것이 무엇인지 묻고 답하며 찾는 것이다. 스스로 질문하다 보면 그 질문에 답할수 있다. 자기 자신에게 솔직해지고 남들의 시선을 의식하지 않고 오로지 나에게만 집중할수 있는 시간을 가져보는 것읻 좋다.

자기 감정에 솔직하고, 자신이 원하는 것을  알고 추구하며 살아 갈때 행복함을 느낀다고 한다. 진정 내가 원하는 행복이 무엇인지 잘 아는 사람만이 철학이 있고, 자신만의 세계가 확고한 사람이다. 그런 사람들은 매력있고, 성공하는 인생을 살아갈 확률이 높다.

배우려고 마음만 먹는 다면 배울 기회가 많다. 살림이든 직장에서든 자신의 분야에서 최고의 위치에 오른 여성을 보면 끊임없이 공부한다. 맡은 바에 충실히 임하고,좀 더 나은 내일을 위해 삶을 성장시킨다.
직장에서 일을 하든 집안 살림을 하든 결국 일이다.직장을 다니는 여성도 집안 살림을 맡아줄 사람이 없거나 아이가 아프거나 하면 가정으로 돌아가야 하고, 반대로 갑자기 남편의 부재가 생겨 일을 할수 없을 경우 직접 전선에 뛰어들어 경제 활동을 해야 하기 때문이다.

나의 하루가 산뜩하게 이루어 지지 못한 가장 큰 이유는 아침시간을 제대로 활용하지 못하고 있기 때문이다.
시간 활용을 못하고 있는 이유 1.체력저하. 육체가 건강하지 못했다. 2. 미래에 대한 비전이 없었다. 불안감으로 인한 정신 건강이 약화되어 있었기 때문이었다. 3. 출산 후 꿈을 잃어 버렸다는 것이다. 그냥 하루하루 시간만 보내는 생활을 이어가고 있었다.

아침2시간 활용하는 방법
1. 명확한 목표, 간절한 꿈을 찾아라.
2.신데렐라 수면법에 도전하라.
3. 잠들기 전 이미지 트레이닝을 하라.
4. 벌떡 일어나라.
5. 간단한 아침 산책 또는 운동을 하라.
6. 일과를 계획하라.
7. 반드시 하는 일에 기한을 정하라.
8. 10년 후 자신의 미래를 떠올려라.

RIGHT NOW! 지금당장 시작하라.

많은 사람들이 자기계발서를 읽지만 , 모두 자기계발서처럼 성공하지는 않는다.
바로 실천력!에 차이에 있다. 그냥 읽고 끝내는 사람과 , 읽고 한가지 이상 실천하는 사람.
누가 성공할까?
그냥 영어를 공부하는 사람과 , 외국인과 일상생활,토익900등 뚜렷한 목표를 잡고 공부하는 사람중에서
누가 성공할까?
확실한 목표를 가지고 공부를 한다면 내가 원하는 삶을 살수있고 , 행복하다 라고
작가는 말한다.

워킹맘이면서 세아이를 키우고 있는 나는 요즘 딜레마에 빠져있다.
성공도 하고싶고, 아이들도 잘 키우고 싶고.. 모든 것을 다 할려니
정말 신의 되지 않고서야 잘할수 있을까? 란 생각들..
주위에서 대단하고들 하지만 속으로 너무 억척스럽다<?>란 말을 할지도 모른다.

결혼 전 부터 해왔던 일이고 , 나름 목표도 있었는데
육아와 병행하면서 부터  요즘은 내가 잘하고 있는지 의문이 든다.
하루하루가 어떻게 흘러가는지도.. 모를 정도로 전쟁터가 따로없고
매일 새벽 눈을 뜨지만 , 마음은 엄청 무겁고..
퇴근 하는 저녁이 되면 녹초가 되어 예민해져 있기 일쑤..이다.

가장 큰 원인은 체력이 많이 저하되었다는 것이다.
체력이 딸리니 정신력도 떨어진다.
그래서 당장 오늘 아침부터  스트레칭을 시작으로 운동부터 해야겠다.

2016년 새해 목표중 하나 아침시간을 제대로 활용해보자! 새벽5시기상 을 다이어리에 크게 적어두었지만
작심삼일을 반복하고 있다. 어떻게 보면 그래도 아직 의지력이 바닥은 아닌것같다.ㅋ 반복하고있으니.ㅋ

지금 나에게 가장 필요한건 , 뚜렷한 목표 , 비젼,아침시간 활용 이다.
적용할것! 1.  가슴뛰는 삶의 비젼찾기.!
                2.  신데렐라 수면법! (12전에는 꼭 취침하자.)
                3.  성공하는 인생을 위해 항상 책과 가까이 하기
                     (책속에는 분명히 길이 있다.!)