천개산 패밀리 6 ㅣ 특서 어린이문학 12
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2025년 9월
베스트셀러 동화 작가 박현숙이 그려낸 동물 서사시 <천개산 패밀리> 시리즈의 마지막 6권 ‘대장의 비밀’이 출간되었다.
대장은 천개산 패밀리를 위해 먹이며 따뜻한 담요를 준비한다. 다른 개들에게도 함께 먹이를 구하러 갈 때마다 주의 사항도 주지시킨다. 그러던 어느 날, 그림자를 따라 사라진 대장. 남은 패밀리는 대장을 찾아다니다가 계속되는 위험에 빠지게 된다. 그러다가 생존 위기에 빠지게 되고 천개산 패밀리는 힘을 합쳐 그 위기를 이겨내려 하지만 쉽지 않다.
“세상은 혼자 살아가는 곳이 아니에요. 가족과 친구 그리고 이웃이 서로서로 힘을 합하고 도와주며 살아가는 곳이지요. 함께 사이좋게 살아갈 때 모두가 행복할 수 있어요. - p.161”
위험 속에서도 힘을 합쳐 서로를 돕고 각자의 자리를 지키는 천개산 패밀리의 모습은 자신의 의무와 책임을 다하지 않는 사람들의 모습과 대비된다. 또한, 두려움을 이겨내고 당당하게 자신의 삶을 살아가는 그들의 모습이 아이들에게 좋은 본보기가 되리라 생각된다.
#도서협찬 #서평단활동
#천개산패밀리 #박현숙 #길개 #특별한서재 #특서주니어
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰
우리가 힘을 합하면 되지. 번개 혼자 싸우는 게 아니라 우리가 같이 싸우면 되잖아. - P66
사람들이야 원래 배신을 밥 먹듯 하지. 그러니까 놀라울 것도 없어. 너희들도 다사람에게 버림받은 경험이 있으니까 알지? - P126
세상은 혼자 살아가는 곳이 아니예요. 가족과 친구 그리고 이웃이 서로서로 힘을 합하고 도와주며 살아가는 곳이지요. 함께 사이좋게 살아갈 때 모두가 행복할 수 있어요. - P161