마흔 살 미야의 독서툰
연은미 지음 / 애플북스 / 2025년 9월
“다시 찾기 시작한 네 시간을 무엇으로 채울 거야? 앞으로 무엇을 하며 살면 행복하니? - p.16”
첫 아이가 초등학교에 입학할 때 세 번째 휴직했다. 초등학교에 입학하는 아이를 돌보기 위함이었지만, 처음으로 ‘내 시간’이 생겼다. 그제야 비로소 날 위해 무엇을 해야 할지 고민하게 되었다.
20대 베스트셀러 만화가였던 작가는, 30대 전업주부로 집중 육아기를 보내고 40대에 나를 찾기 위해 15분 책 읽기부터 시작했다. 꾸준한 그 시간이 쌓여 다시 창작자로 독서툰을 펴냈다.
커리어우먼에서 엄마로 지내다가 맞이한 마흔이란 나이. 다시 무언가를 시작하고 ‘나’를 찾기란 쉽지 않다. 성장하고 싶고, 인생 2막을 펼치고 싶지만 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막하다. 마음을 다잡고 용기를 내다가도 주저앉기 일쑤다.
작가는 그런 엄마들에게, 경력 단절 여성들에게 나 역시 그랬다고 공감하며 작은 도전부터 시작하라고 권한다. 체력을 기르기 위해 운동하고 책을 읽고 글을 쓰며 ‘나’를 위한 시간을 보냈다고 한다. 그 시간은 가족만을 향해있던 시선을 ‘나’에게 돌려 다시 앞으로 걸어가게 했다고.
“무심코 펼친 책이 내 삶에 작은 파동을 일으키고, 그 울림을 글로 다시 표현하는 과정에서 내 것이 된다는 뜻이리라. 그렇게 하면 단순히 ‘책을 소비하는 사람’이 아니라, 스스로 생각하고 질문을 던지는 ‘생산자’가 될 수 있겠다. -p248”
독서툰으로 재미있게 소개된 책들을 보며 나에게 울림을 준 책은 무엇일지 생각해 본다. 그 책들이 그냥 소비되어 사라지지 않도록 글로 남겨봐야겠다.
#도서협찬 #서평단활동
#마흔살미야의독서툰 #독서툰 #비전비엔피 #애플북스 #연은미
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #책리뷰 #기록스타그램
#라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰
다시 찾기 시작한 네 시간을 무엇으로 채울 거야? 앞으로 무엇을 하며 살면 행복하니? - P16
인생이란 점의 연속이며, 찰나의 연속이라는 말을 되새기며 오늘을 여행자의 눈으로 바라보고 생생하게 느끼면서 살아가고 싶다. - P46
어떤 감정이든 그냥 지나가도록 두세요. 에너지는 들어왔다가 나가는 것이 자연스러운 흐름이며 우리가 해야 할 일은 그 흐름을 방해하지 않는 거랍니다. - P53
책을 읽다가 좋은 문장을 만나면, 잔잔한 호수에 돌멩이 하나가 톡 던져진 듯, 가슴에 파문이 인다. 수면에 파문이 원을 그리며 넓게 퍼져나가듯 생각이 펼쳐진다. 그러고 보면 철학은 마음속 잔잔한 호수에 파문을 일으키는 ‘돌멩이’ 같기도 하다. - P170
글쓰기는 무심히 떨어지는 모래알 속에서 사라질 뻔한 찰나를 건져 올리는 일이다. - P235
무심코 펼친 책이 내 삶에 작은 파동을 일으키고, 그 울림을 글로 다시 표현하는 과정에서 내 것이 된다는 뜻이리라. 그렇게 하면 단순히 ‘책을 소비하는 사람’이 아니라, 스스로 생각하고 질문을 던지는 ‘생산자’가 될 수 있겠다. - P248