방구석 판소리 - 조선의 오페라로 빠져드는 소리여행 ㅣ 방구석 시리즈 3
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 6월
문화 콘텐츠 전문 작가인 저자는 <방구석 뮤지컬>, <방구석 오페라>에 이어 ‘소리로 떠나는 서사 여행’ 세 번째 책인 <방구석 판소리>를 집필했다.
판소리는 조선의 마당에서 울려 퍼진 우리의 소리로 한과 해학이 담겨있다. 뮤지컬과 오페라보다 자주 접하진 못했지만, 18세기 판소리 12마당 중 전승되는 다섯 작품(춘향가, 심청가, 흥보가, 수궁가, 적벽가)은 익숙한 내용이다.
익숙한 5마당과 전승이 끊어졌지만, 실전 판소리로 전해 내려오는 7마당 중 줄거리가 확실한 4마당(옹고집 타령, 장끼 타령, 변강쇠 타령, 숙영낭자전)이 책에 담겼다. 더불어 향가, 고전시가, 고전소설도 함께 실렸다.
익숙하지 않은 한자로 된 어휘나 문체는 아는 내용임에도 어렵게만 느껴지지만, 저자의 설명과 함께 책을 읽다 보면 우리 소리와 조금은 친해질 수 있다.
옛 소리지만 그 안에 담긴 서사는 현재의 모습과 이어져 있다. 우리의 소리에 담긴 이야기가 우리의 삶과 어떻게 연결이 될지 생각하며 판소리를 들어보자.
#도서협찬 #서평단활동
#방구석판소리 #소리여행 #조선의오페라 #힐링에세이 #이서희 #리텍콘텐츠 #판소리
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰