너의 오른발은 어디로 가니 - 돌봄 소설집 ㅣ 꿈꾸는돌 41
강석희 외 지음 / 돌베개 / 2024년 12월
올해 트렌드 중 하나는 ‘돌봄 경제’였다. 서로가 서로에게 기대는 돌봄. 이 주제로 청소년 문학에서 주목받는 작가들이 모인 소설집이 출간되었다.
돌보고 돌봄을 받으며 성장하는 7개의 이야기는 사람은 혼자 살 수 없고 함께 살아가야 하는 존재임을 생각하게 한다. 특히, 청소년이 마주하는 다양한 형태의 ‘돌봄’ 이야기가 담겨있기에 ‘돌봄’의 개념이 청소년들의 삶과도 밀접하다는 것을 알 수 있다.
‘돌봄’의 영역은 점점 더 넓어지고 있다. 많은 관계 안에서 돌봄이 존재하고 그 돌봄으로 성장하기도 한다. ‘돌봄’의 가치에 대해 생각해 보고 그 필요성과 중요성에 대해 알아야 할 시간이 왔다. 그리고, 타인을 돌보고 돌봄을 받는 연습도 필요하다.
#도서협찬 #서평단활동
#너의오른발은어디로가니 #돌봄소설집 #돌베개 #돌봄 #오른발
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰
왜 내 마음을 네 마음대로 판단해. 오히려 난 완전히 반대로 생각하고 있었는데. - P101
바코드가 있든 없든, 자기가 먹을 음식은 제 손으로 골랐다. 어떤 음식을, 얼만큼 먹을지 스스로 정하는 모습이 본구에게는 낯설기만 했다. - P118