초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월
그림책은 아이가 처음으로 만나는 책이다. 하지만 초등학교에 입학하면서 '이제는 글이 많은 책을 읽어야 한다'는 이유로 그림책과 멀어지게 되고, 그림책은 미취학 아동을 위한 책이라는 인식이 자리 잡게 된다.
이 책은 그림책사랑교사모임에서 초등학교 입학 전후의 교과 핵심 주제 30개를 선정하여 그림책으로 설명했다. 주제에 알맞은 그림책을 골라 상상하며 읽고, 주제별 배경지식을 배우며, 직접 묻고 말하고 쓰면서 생각을 정리할 수 있는 워크시트도 함께 실었다.
책 읽기는 즐거운 습관으로 자리 잡아야 한다. 재미있는 그림책을 소개하는 이 책으로 시작한다면, 가정과 학교에서 모두 쉽게 활용할 수 있어 아이들이 독서의 즐거움을 느끼고 자연스럽게 독서 습관을 기를 수 있을 것이다.
#도서협찬 #서평단활동
#초등공부가쉬워지는그림책수업 #그림책 #독서논술 #그림책수업 #책추천 #샘터어린이 #샘터
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰
그림책 읽기는 텍스트 읽기와 의미 해석을 넘어 글과 그림이 전하는 복합적인 의미를 찾아내는 과정입니다. - P4
말은 그 사람의 모습을 보여주는 거울입니다. 말에는 그 사람의 생각과 성품이 담깁니다. - P28
정신적인 고통을 주는 언어폭력과 집단 따돌림, 사이버 폭력에 대한 예방 교육을 실시하고 가해자를 방조하거나 옹호하는 행위에 대해서도 엄중한 판단을 해야 할 때입니다. - P33
아이가 누군가에게 차별적인 말이나 농담을 들으면 예의 바르게 지적하고, 그런 표현이 불편하다는 의사를 전할 수 있도록 알려 주어야합니다. - P80
큰 변화는 작은 노력에서부터 시작됩니다. 우리가 일상에서 실천하는 작은 행동이 하나둘 모이면 지구를 보호하고, 미래 세대에게 깨끗한 환경을 물려주는 데 도움이 될 것입니다. - P156