달력으로 의학하기 - 기념일로 배우는 24가지 의학 이야기
김은중 지음 / 생각학교 / 2024년 10월
🔖 매일 아침 듣는 라디오에서 청취자를 대상으로 진행되는 퀴즈 시간이 있다. 다양한 문제가 출제되는데, 주로 "오늘은 ~ 날입니다"라며 그날의 기념일을 알려준다.
이 책에는 약 40개의 기념일 중 24개의 기념일이 만들어진 배경과 역사적 상황, 그 안에 담긴 이야기가 쉽게 설명되어 있다. 관심 있는 질병부터 하나씩 읽어보는 것도 좋다. 저자는 의학의 발전이 과학자와 의사들의 노력만으로 이루어진 것이 아니라고 말하며, 잊혀서는 안 될 주인공 '환자'에게 초점을 맞췄다. 환자를 단순히 치료의 대상으로 보지 않고 의학적 연구의 중요한 참여자로 여겨 그들의 이야기도 함께 담았다.
저자는 의학 기념일이 특정 질병이나 건강 문제에 대한 인식을 높이고, 예방과 치료의 중요성을 알리기 위해 만들어졌다고 설명한다. 또한 이러한 기념일이 잘못된 편견을 없애는 역할도 한다고 덧붙인다. 질병에 대한 지식은 그 질병으로 고통받는 사람들을 이해하는 데 도움이 된다.
친근한 그림과 함께 이야기를 듣는 듯 재미있게 흘러가는 내용은 의학을 꿈꾸는 학생들에게 많은 도움이 되리라 생각한다. 처음부터 순서대로 읽어도 좋지만, 관심 있는 질병부터 하나씩 읽어보는 것도 추천한다.
#도서협찬 #서평단활동
#달력으로의학하기 #김은중 #생각학교 #달력 #의학 #기념
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰