파스칼 인생공부 - 인간의 마음을 해부한, 67가지 철학수업 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 블레즈 파스칼 원작 / PASCAL / 2024년 10월
“[팡세]는 깊은 철학적 통찰과 삶의 지혜를 .제공하며, 자기 이해와 성찰, 지적 성장, 감정과 이성의 균형, 윤리적 성찰에 큰 도움을 줍니다. - p.6”
저자는 인간의 마음을 해부한 인간 심리 철학서인 파스칼의 [팡세]를 바탕으로 현대인을 위한 67가지 철학 수업을 담음 인간 지침서를 펴냈다. 영화와 문학작품을 예시로 들어 어렵게 느껴질 수 있는 철학을 쉽게 이해하도록 했다.
파스칼의 문장은 깊은 생각을 하게 한다. 삶의 어려운 순간을 지나고 있는 사람에게는 위로를 주고, 딱딱한 생각을 하는 사람에게는 새로운 시선을 선사한다. 하루하루의 삶을 의미 있게 살 수 있도록, 스스로 생각하며 행동을 조금씩 변화시킨다.
“새로운 도전에 완벽한 준비란 없습니다. 실제로 시작해 보기 전까지 우리가 직면할 문제에 대해 완벽히 예측할 수 없습니다. 도전하고 실패하고 좌절하면서 배우다 보면 창의적인 문제 해결 방법을 찾아갈 수 있습니다. - p.192”
지금의 모습에 변화를 주고 새로운 무언가를 시작하는 건 쉽지 않다. 하지만, 파스칼의 말대로 도전하고 실패하고 좌절하며 배우다 보면 보다 나은 나의 미래를 꿈꿔볼 수 있을 것 같다.
#도서협찬 #서평단활동
#파스칼인생공부 #파스칼 #팡세 #철학수업 #김태현 #인간본성 #모순 #리텍콘텐츠 #철학
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰
[팡세]는 깊은 철학적 통찰과 삶의 지혜를 .제공하며, 자기 이해와 성찰, 지적 성장, 감정과 이성의 균형, 윤리적 성찰에 큰 도움을 줍니다. - P6
파스칼은 ‘생각하기’를 강조합니다. (…) 내면의 평화를 찾기 위해서는 불안을 직면하고, 내면을 탐구하는 것이 중요합니다. - P27
윤리적 책임감도 중요한 요소 중 하나입니다. 진리를 찾아내는 것은 개인적인 노력은 물론이고, 사회 전체의 건강한 정보 환경을 유지하는 데 기여할 수 있습니다. - P42
파스칼은 감정을 솔직하게 표현하고 소통하는 것이 얼마나 중요한지 이야기합니다. (…) 진정한 감정 표현은 여전히 어렵게 느껴집니다. 따라서 자신의 진솔한 감정을 표현하는 연습이 필요합니다. - P110
파스칼은 편견과 선입견을 경계하고, 지속적인 학습과 성찰의 중요성을 강조했습니다. - P159
새로운 도전에 완벽한 준비란 없습니다. 실제로 시작해 보기 전까지 우리가 직면할 문제에 대해 완벽히 예측할 수 없습니다. 도전하고 실패하고 좌절하면서 배우다 보면 창의적인 문제 해결 방법을 찾아갈 수 있습니다. - P192