왜왜왜 동아리 창비아동문고 339
진형민 지음, 이윤희 그림 / 창비 / 2024년 10월

올해 여름은 기록적으로 더웠다. 9월에도 반팔을 입고 열대야로 잠을 못 이룰 정도였고, 가을은 스치듯 지나가고 있다. 이런 이상 기후의 원인은 지구온난화 때문이다.

어린이 생활에 익숙한 서술과 소설 속에 주제 의식을 담는 작가의 신작인 이 책은 기후 위기에 대한 아이들의 목소리를 담았다. ‘왜왜왜’란 자율 동아리를 만든 록희는 용해시 시장의 딸이다. 동아리에서 궁금한 것을 하나하나 파헤치다 보니 기후 위기에 대해 알게 되고 동아리 구성원들과 해결 방법을 찾기 위해 주체적으로 행동에 나선다.

“앞으로 어떤 세상에서 살고 싶은 지 말할 권리 또한 있었다. - p.134”

어른들은 현재의 이익을 위해 미래의 환경에 관한 생각은 잠시 미루지만, 그 책임을 미래의 아이에게 떠넘기는 건 옳지 않다. ‘기후 위기’라는 무거운 주제를 아이들이 현명하게 이해하고 해결해 가는 과정이 책에 나와 있다.

모두가 알면서도 자꾸 외면하는 ‘환경문제’에 대해 더 많은 관심을 가져야 하고, ‘우리’의 오늘과 내일을 지키기 위해 다 함께 노력해야겠다.

#도서협찬 #서평단활동 #가제본

#왜왜왜동아리 #진형민동화 #진형민 #동아리 #왜왜왜 #동화 #이윤희

#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰

어른들은 우리가 아무 일도 없었던 것처럼 그냥 살기를 바라는 거 같아. - P38

앞으로 어떤 세상에서 살고 싶은 지 말할 권리 또한 있었다. - P134

어른들과 한판 붙으러 가면서도 아이들은 이렇게 신나고 즐거울 수 있다는 것을, 또 지금 이 순간에도 아이들은 계속 자라나고 있으며 앞으로 점점 더 힘이 세진다는 사실을, 아빠가 절대 잊지 않기를 바랐다. - P173