재밌게 걷자! 창덕궁·창경궁 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 6월

“ 탐험이란 예상치 못했던 길과 방향에서 새로운 무언가를 만나는 시간입니다. -p.9”

어린이 궁궐 탐험대 시리즈의 두 번째 책이 출간되었다. 첫 번째 도서인 [재밌게 걷자! 경복궁]은 어린이의 궁궐 탐험을 위해 꼭 필요한 책이라 생각했는데, 역시 출간 2개월 만에 어린이 역사 분야 베스트셀러로 자리했다.

이번 책은 이웃하고 있는 두 궁궐인 창덕궁과 창경궁에 관한 탐험 책이다. 창덕궁의 13개 장소와 창경궁의 12개 장소를 탐험하며 옛사람들의 흔적과 얽힌 이야기를 들려준다. 600년 동안 변하지 않는 모습을 간직한 창덕궁의 금천교, 모든 궁궐의 건물 중 가장 오래된 정전인 창경궁의 명정전은 꼭 직접 보고 싶은 장소이다.

책 속 지도를 따라 궁궐을 구석구석 탐험하고, 주어진 미션을 하나둘 수행하다 보면 궁궐의 새로운 모습이 눈에 들어오며 그 안에 깃든 역사 이야기도 마음에 남을 것이다. 책을 읽으니 빨리 궁궐로 가고 싶다.

덕수궁(경운궁), 경희궁을 탐험하는 세 번째 책도 기대된다!

#도서협찬

#주니어RHK #재밌게걷자창덕궁창경궁 #창덕궁 #창경궁 #궁궐 #어린이책 #어린이도서 #궁투어 #궁궐여행

#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰

탐험이란 예상치 못했던 길과 방향에서 새로운 무언가를 만나는 시간입니다. - P9

금천교는 창덕궁을 세우고 6년이 지난 1411년 만들어졌습니다. 이후 전쟁과 화재, 일제 강점기 등 어려운 시련을 겪었지만 잘 버텨 처음 모습을 그대로 지키고 있어요. 창덕궁 금천교는 600년이 넘게 제 모습을 간직한 우리의 소중한 보물입니다. - P25

명정전 만큼은 임진왜란이 끝나고 1616년 새로 지은 뒤 큰 피해 없이 지금까지 잘 남아 있어요. 궁궐의 모든 정전을 통틀어 가장 오래된 건물이라는 얘기죠. 따라서 17세기 초 조선의 목조 건축 기술과 특징을 연구하는 데 귀중한 자료가 된답니다. - P113

통명전은 건물뿐만 아니라 앞마당과 월대, 뒤뜰의 화계와 굴뚝, 그리고 우물에서 연못까지 모두 살펴봐야 제대로 감상하는 거라 할 수 있어요. - P145