재밌게 걷자! 경복궁 어린이 궁궐 탐험대
이시우 지음, 서평화 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 4월

언제가도 좋은 궁궐은 역사를 온 몸으로 배우기에 최적의 장소다. 서울에 있는 5개의 궁궐을 관람하며 그 안에 담긴 이야기를 찾아보면 조선의 역사를 알 수 있다.

문화유산교육전문가, ‘궁궐을 걷는 시간’ 프로그램 기획자인 저자는 아이들이 궁궐을 관람하며 쉽게 펼쳐 볼 수 있는 ‘궁궐 탐험 안내서’를 출간했다. <어린이 궁궐 탐험대> 시리즈는 서울의 궁궐을 차례대로 소개할 예정이고, 조선의 시작이 담긴 경복궁이 그 첫 번째 책이다.

경복궁의 17장소를 소개한 이 책은 장소에 얽힌 이야기와 옛 사람들의 모습을 적고 아이들이 흥미롭게 느끼도록 탐험 팁과 미션도 제시했다. 탐험 안내서를 따라 오감으로 궁궐을 보고 느낀 아이들은 배경지식은 물론 역사 감수성까지 얻게 될 것이다.

#도서협찬

#주니어RHK #재밌게걷자경복궁 #경복궁 #경복궁산책 #궁궐 #어린이책 #어린이도서 #잡상 #광화문 #근정전 #사정전 #교태전 #건청궁 #집옥재 #향원정

#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온혜윰_서평 #북큐레이터_라온혜윰 #그림책큐레이터_라온혜윰

사료가 모두 전하지 못한 빈틈을 채우기 위해선 상상력과 해석이 분명 필요한데요. 저에게 그것을 가르쳐 준 것은 답사 현장에서 몸소 경험하여 얻은 ‘역사 감수성’이었죠. - P7

집 바깥의 풍경을 방 안까지 끌어오는 조경 방법을 ‘차경’이라고 해요. ‘자연 속 경치를 빌려 온다’는 뜻으로, 우리 전통 조경의 기본 철학이 담겨 있어요. - P55

정성이 담긴 글자와 그림을 가득 새겨 넣은 순간 자경전 서쪽 담장은 평범한 담장에서 집주인이 마음을 기댈 공간으로 탈바꿈했습니다. - P91