[전자책] 구로동 주식 클럽 - 하이퍼리얼리즘 투자 픽션
박종석 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 12월

🔖 2~3년전 주식 붐이 일어났다. 코스피 지수가 역대 최고를 기록하며 모든 자금이 주식으로 모였고, 관심없던 사람들도 하나 둘 주식계좌를 만들어 공모주를 신청했다. 작년부터 전쟁을 포함한 여러이유로 주식시장은 파란불로 가득하다. 많은 사람들의 돈이 묶이고 무리를 해서 투자한 사람들은 심리적, 정신적 피해를 받고있다.

저자는 과거 주식중독을 앓았던 정신과 의사로 실패를 교훈삼아 주식관련 책을 출판할 정도로 주식투자 공부를 하고 철저히 분석했다. 그 경험을 바탕으로 방황하고 힘들어하는 주식투자자들을 위해 이 책을 집필했다.

주식중독클리닉을 찾은 5명의 환자들이 12주, 3개월 동안 치료를 받는 과정속에 이들의 사연과 구로동 주식클럽과의 관계들이 보여진다. 치료에 대한 설명에는 중독에서 단계적으로 체크해볼 질문들도 함께 실려있다.

“우리는 상처받은 누군가가 아니라 그저 오늘 행복해지고 싶은 사람일 뿐이에요. 과거가 아니라 오늘을 사는 사람들, 잘될지 모르지만 최선을 다하고 싶은 그런 보통 사람들요. - p.231”

누구나 잘 살고, 행복하게 살고 싶다. 그러다가 나도 모르게 중독에 빠지기도 한다. 몸이 아프면 병원에서 치료를 받듯이 마음이 아파도 마찬가지다. 스스로 벗어나기 힘들다면 도움을 받아 다시 시작하면 된다.

지금 금전적인 이유로 마음이 아프거나 고민에 빠진 사람들에게,

“괜찮아. 다시 시작할 수 있어!”

라고 위로를 하는 이 책을 추천한다. 그리고 변화를 위해 용기를 낸 사람들을 응원한다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #구로동주식클럽 #위즈덤하우스 #주식클럽 #주식 #투자픽션 #책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰

선생님, 그동안 참 힘드셨지요? - P38

비록 실패했을지언정 제 앞에 앉아 있는 사람의 진심을 알아주는 것 그리고 그가 죽을 만큼 극심한 불안을 견디며 외롭게 노력했다는 점을 인정해주는 것이 첫 번째 상담의 핵심이었다. - P40

감정을 분리해야 해요. 실수를 직면해야 하고요. 회피하거나 망각하면 똑같은 실수를 반복하게 됩니다. 우리 뇌가 원래 그래요. 욕망에 전두엽이 마비되면 이성적으로 판단하기가 어렵습니다. - P121

서술적 기억이 우리의 의식에 존재하는 외부적인 것, 즉 겉모양이라면 비서술적 기억은 무의식에 자리하는 기억의 알맹이다. - P124

지난주에 말씀드린 과잉 일반화의 오류예요. 한 번의 실수로 상대방을 평가절하하고 무시하는 인지 오류를 범하고 계시는 겁니다. - P170

우리는 상처받은 누군가가 아니라 그저 오늘 행복해지고 싶은 사람일 뿐이에요. 과거가 아니라 오늘을 사는 사람들, 잘될지 모르지만 최선을 다하고 싶은 그런 보통 사람들요. - P231