똑같은 얼굴 사계절 1318 문고 139
조규미 지음 / 사계절 / 2023년 2월

🔖 이 책은 그 무엇보다 삶에서 ‘친구’가 가장 소중한 청소년시기, 그 청소년들의 마음을 엿볼 수 있는 소설이다. 5개의 단편으로 이루어진 내용은 왕따, 오해, 응원, 학교폭력 등 청소년 문제의 현주소를 소재로 삼았다.

각 단편소설의 재미는 반전을 포함하고 있기 때문이다. 존재감 없이 왕따의 아이콘이었던 친구의 정체, 전학온 학교에서 정의감으로 학교폭력의 현장을 덮쳤지만 오해였고, 수련회에서 똑같은 얼굴을 만나 도플갱어 의혹에 빠지는 등 흥미로운 이야기와 생각지 못한 결말이 펼쳐진다.

“친구는 나를 행복하게 하는 존재이기도 하지만 때로는 나를 힘들게 하고 상처를 주는 존재이기도 합니다.- p.174”

저자의 말처럼 친구란 나를 무조건 행복하게 해주거나 무조건 힘들게 하지 않는다. 청소년기는 그런 ‘관계’에 대해 몸소 체험하며 공부하는 시기라 생각한다. 다양한 관계 속에서 나의 행동과 마음가짐을 들여다 볼 수 있다. 그러면서 나와 오래 시간을 보낼 친구를 찾고 만들어가면 된다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #똑같은얼굴 #사계절 #단편소설 #청소년소설 #사계절문고 #1318문 #책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰

가끔 음표가 내 마음속을 가득 채우는 것 같아. 너무 외로울 때 있잖아. 그때 음악을 들으면 텅 비었던 마음이 멋진 소리로 가득 차. - P57

좋아하는 일을 할 수 없게 되었다고 좋아하는 마음까지 버릴 수는 없는 거잖아. - P58

친구는 나를 행복하게 하는 존재이기도 하지만 때로는 나를 힘들게 하고 상처를 주는 존재이기도 합니다. - P174