🔖 “이 순간, 좌절을 견디고 있을 분들에게… 지금의 좌절은 당신이 성장하고 있다는 증표입니다. - p.5”나와의 싸움, 좌절과 극복의 반복, 끊임없는 연습. 바로 예술가의 삶이다. 저자는 이러한 과정을 이겨내고 세계적인 피아니스트로 우뚝 섰다. 그 삶을 책에 담으며 독자들에게 좌절은 성장하는 증표이니 무너지지 말라고 한다.피아니스트의 삶에 대해 이렇게 자세히 알 수 있는 책은 없었다. 저자의 이야기가 모든 피아니스트의 삶과 똑같진 않겠지만 피아노를 향한, 음악을 향한 열정과 진심의 태도는 같을 것이다. 성공스토리만이 아닌 좌절의 이야기 또한 글로 적어 그들의 삶 역시 다른 사람들의 삶과 비슷한 부분이 있다고 느껴진다. 표지부터 각 챕터 앞에 실린 레옹 스필리아르트(벨기에 그래픽 아티스트)의 그림은 저자의 글과 어우러져 감성을 더한다. 글 중에 소개된 음악과 함께 책을 읽는다면 저자가 주는 용기와 위로가 더욱 깊이 다가올 것이다. 📍p.5 이 순간, 좌절을 견디고 있을 분들에게… 지금의 좌절은 당신이 성장하고 있다는 증표입니다.📍p.59 음악 연주란 시간 예술이다. 📍p.67 무궁무진한 반복은 완전무결한 결과를 넘어 자유화된 표현으로까지 나아간다. 📍p.119 “사람은 자기가 언어로 알고 있는 것만큼만 표현하고 생각하게 되어 있다네. 정확한 단어가 아니라 그냥 그림처럼 어렴풋이 알고 있으면 희미한 표현ㅇ로 나올 수 밖에 없는거야.”📍p.124 근시인 사람이 안경을 벗고 바라보는 듯 흐릿했던 물체가 점차 선명한 화질의 사진처럼 살아나는 힘. 이 표현의 크기를 결정하는 것이 바로 언어였다.📍p.237 그 사람이 무엇으로 채워져 있으며 무슨 이야기를 하고 있는지가 핵심이라고. 그러니 그 이름에 함몰되는 일을 기필코 경계하라고.📍p.267 “엄마는 늘 연주를 하느라 집을 떠나 있었지만 나는 알고 있었다. 사랑은 보이지 않는 순간에도 계속 된다는 것을. 음악에서는 쉼표도 음악의 한 요소인 것처럼 말이다.”📍p.281 그때까지 연주자로 남아서 여태 예술에 파고들고 있는 사람이 진정한 예술가이다. “저 사람은 정말 ‘쟁이’구나”라고 말할 수 있는 삶 말이다.#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #나는좌절의스페셜리스트입니다 #다산북스 #피아니스트 #예술가 #인생수업#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램#라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰