🔖 하나의 그림책이 다른 시선으로 읽혀진 내용을 접할 수 있는 방법은 같은 그림책을 소개한 책들을 모아서 읽거나 북클럽 모임에서 가능하다. 그런데 이 책에서는 세가지 시선으로 쓰여진 그림책들을 만날 수 있다.그림책 심리지도사 과정에서 만난 저자 세 명은 12개의 그림책을 각자의 시선으로 풀어냈다. 각자 나이, 상황, 하는 일이 다른 저자들의 글은 한 권의 그림책을 여러 각도로 들여다 볼 수 있게 한다. 인생에 빗대어 보기도 하고, 상담 에피소드에 섞어보기도 하고, 예술가들의 그림과 짝도 맞춰봤다.세 가지 시선으로 된 글을 읽으니 같은 그림책을 세 번 읽는 느낌이다. 그만큼 그림책에 대한 감상과 느낌이 중첩되어 내 안에 깊이 들어온다. 그러면서 나의 시선은 어떻게 이 책을 이야기 할지 상상해본다. 책으로 즐겁고, 그리고 심도있게 그림책 북클럽을 한 기분이다. 📍p.15 긍정 심리학의 학자 중 한 명인 앨버트 앨리스는 ‘ABC이론’을 주창했다. 좌절과 역경(adversity)이라는 객관적 사건이 아니라, 그에 대한 belief, 자아 신념과 마음 상태에 따라서 삶이 받아든 결과(consequence)가 달라진다는 주장이다. 결국 마음이다.📍p.41 게슈탈트 심리학에서는 전경과 배경이 있다. 어느 한순간에 관심의 초점이 되는 부분을 ‘전경’이라고 하고 나머지 관심 밖으로 물러난 부분을 ‘배경’이라고 한다. 즉 내가 보고자 하는 것은 전경이 되고 그 이외의 것은 배경으로 자리를 잡는다.📍p.42 자신의 감정을 이해받은 아이들은 비로소 상처가 난 감정을 드러낼 용기를 얻는다.📍p.56 안전기지(seccure base) : 아이가 외부 세계로 나아가는 데 있어 발판이 됨과 동시에 탐색을 마치고 돌아왔을 때 신체적, 정서적 재충전을 제공해준다. - 존 볼비 애착이론📍p.142 함께 있되 거리를 두라. 그래서 하늘 바람이 너희 사이에서 춤추게 하라. - 칼릴 지브란📍p.178 Let’s make better mistakes tommorrow! - 트위터 본사📍p.201 내가 지금 한 일이 인생에 어떤 점을 찍는 것이라고 한다면 미래에 그것들을 어떻게 이어질지는 예측할 수 없다. 그러나 10년이 지난 후 돌이켜 보니 그 점들은 이미 모두 연결되어 있었다. 과거에 무관하다고 생각한 경험들은 모두 연결되어 있다. (The first story is about connecting the dots.) - 스티브잡스 (스탠포드 졸업 연설문)#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 # 전지적그림책시점 #유럽의봄 #그림책 #시점 #시선 #책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램#라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰