고집불통 철학자들
강성률 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2023년 1월

🔖 [철학 : 인간과 세계에 대한 근본 원리와 삶의 본질 따위를 연구하는 학문. 흔히 인식, 존재, 가치의 세 기준에 따라 하위 분야를 나눌 수 있다.]

‘철학’은 사전적 정의부터 어렵다. 이 분야를 공부하는 사람들의 이상한 고집이 철학이 되고 저자는 그 철학자들의 숨겨진 이야기를 책에 담았다. 프롤로그에서 알 수 있듯이 저자의 저서 <철학스캔들>의 후속편으로, 동서양 철학자들은 물론 그의 제자들에 대한 에피소드가 적혀있다.

책은 주제에 따라 8부로 나뉘어져 있는데 그 주제가 독특하다. 철학자들의 준법정신, 출세를 거절하는 사람, 출세의 달인, 철학자들의 우정 등 흥미로운 주제들로 가득하다. 3~4페이지로 적힌 에피소드는 해당 철학자의 일부분을 보여주며 더 자세히 알고 싶은 궁금증을 유발한다. 또, ‘그들도 그냥 사람이었구나.’하는 생각과 ‘이래서 철학자구나’하는 생각도 들었다.

저자는 청소년이 읽어도 이해할 수 있게 쉽게 집필했다고 한다. 덕분에 어렵게 느껴지는 철학과 조금은 친해진 느낌이 든다. 철학이 어렵다면 학문적 접근보다 숨겨진 이야기로 다가가 보자. 그렇게 조금씩 철학과 가까워지면 되는 것이다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #고집불통철학자들 #글로벌콘텐츠 #철학자 #고집불통 #책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰