한경주니어 팔도와 친구들의 나도 경제왕 한경주니어 나도 경제왕 1
김형진 지음, 구슬기 그림 / 한국경제신문 / 2022년 12월

🔖 몇 년 전부터 경제 교육은 아이들이 어렸을 때부터 필요하다는 인식이 높아지고 있다. 경제 교육은 돈, 투자의 개념으로 생각하지만 중요한 건 기본적인 경제 관념이다. 이 책은 경제학을 처음 접하는 누구나 쉽게 이해하도록 경제에 대한 이해, 경제 감각을 설명해준다.

경제 용어, 이론, 법칙 등을 스토리 있는 만화로 풀어냈다. 중간마다 팔도와 친구들의 경제놀이방을 수록해 경제공부를 간단한 퀴즈나 게임으로 복습하게 했다. 만화로 부족한 내용은 글로 추가 설명했다.

책을 읽으며 학창시절 배웠던 경제 용어들이 새록새록 생각난다. 경제 개념에 대해 그 때도 어려웠지만 지금도 헷갈리는 부분들이 있다. 책 표지에 ‘엄마 아빠도 함께 읽어요!’라고 적혀있듯이 아이와 함께 읽고 이야기 나누면 더 좋을 것 같다.

📍p.34 ‘더 할 것인가, 말 것인가?’를 결정하는 것을 ‘한계결정’이라고 해. 그걸 분석하는 것이 ‘한계분석’이지. 경제학에선 ‘한계분석’이 중요해.

p.74 물건을 살 때 다른 사람의 영향을 받는 것을 ‘네트워크 효과(network effect)’라고 해요.
(band wagon effect 밴드왜건(편승) 효과, snob effect 스노브(속물) 효과)

p.114 ‘72의 법칙’은 맡긴 돈이 두 배가 되기까지 걸리는 시간을 간단하게 계산하도록 도와주는 것입니다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #팔도와친구들의나도경제왕 #한국경제신문 #한경주니어 #경제왕 #경제 #경제학
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰