천국에서 온 탐정
이동원 지음 / 스윙테일 / 2022년 12월

새벽에 책을 펼치는 게 아니었다. 잠깐 들여다 볼 생각으로 열었는데 443페이지를 모두 읽고 나서야 닫을 수 있었다.

법의관을 그만둔 목사 유진신은 경찰서 앞 ‘천국에서 온 커피’ 사장님으로 일하다 신학대를 자퇴한 강력게 형사 성요한을 만난다. 둘과 엮인 사건들이 벌어지며 두 남자의 합동 수사가 시작된다.

하나에서 파생된 사건은 꼬리에 꼬리를 물며 이어진다. 범인을 찾기 위해 진행되는 수사에서 두 남자는 가치관으로 충돌하기도 하고 상대방을 이해하기도 하며 성장한다. 사건의 피의자자 연관된 인물이라 객관적인 판단이 흐려지는 인간적인 모습도 보이지만 바로 마음을 다잡는다.

죄와 용서, 방관과 조종 등 책 속 인물들의 내면과 행동이 실제 사람들의 모습과 다르지 않아서 있을 수 있는 일이란 생각에 무섭기도 했다. 에필로그에 ‘천국에서 온 탐정’의 다음 사건이 예견되어있다. 2권이 기대되는 책이다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #천국에서온탐정 #스윙테일 #추리소설 #책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰

가족은 소중한 것이지만 인생의 전부가 되어선 안 돼요. 전부가 되어선 안 될 것을 전부로 삼아 버리면 결국 소중한 것과 함께 망가지게 되어 있지요. 이 땅의 것 중에 영원한 건 없으니까요. - P164

모든 죽음이 병은 아니지요. 하지만 어떤 죽음은 고통의 끝이 아니라 시작입니다. 그리고 어떤 명의도, 첨단 의학도 죽은 자를 살릴 수는 없지요. (…) 법의학자는 죽음을 진료하는 유일한 의사입니다. - P204

인간은 우연히 태어나서 우연히 죽는 덧없는 존재구나. 그게 인간의 운명이구나. - P257