UX 리뷰 매거진 : VOL.2 제페토
유엑스리뷰 리서치랩 지음 / 유엑스리뷰 / 2022년 12월

🔖 메타버스의 세상이 왔다. 과연 메타버스란 무엇일까? 그냥 가상 세계일까? 그럼 그 가상세계에서 무엇을 하는걸까? 코로나로 인해 사회적 거리 두기 등 대면이 힘들어 졌을 때 메타버스의 세상은 급속도로 발전했다. 그래서 대면이 아닌 비대면으로, 실명이 아닌 익명으로 가상의 세계에 빠져 놀기 시작했다.

그 메타버스 세상 중의 하나인 제페토. 궁금했는데 기회가 되어 아바타도 만들고 아이템도 구입해봤지만 크게 흥미가 생기지 않아 잊혀지고 있었다. 이 책을 읽고나니 왜 궁금증이 생겼고, 왜 흥미가 떨어졌는지 알게되었다. 그리고 몰랐던 제페토의 세상에 대해 알고나니 또 호기심이 생긴다.

단순히 제페토에 대한 설명과 사용법이 나온 책이 아닌 경험을 수집한 매거진이라 꾸며지지 않은 민낯을 보는 느낌이다. 제페토의 장/단점, 체험후기, 유저와 제작자 인터뷰 등 생생한 경험을 들어볼 수 있다.

제페토가 궁금하다면? 이 책을 읽어야 한다. 바로 제페토의 모든 것이 담겨있기 때문이다.

📍p.5 ASF가 제시한 네 가지 메타버스 유형 : 증강현실, 라이프로깅, 거울 세계, 가상 세계

📍p.26 제페토로 대표되는 새로운 세대의 가상 세계와 인스타그램 등 우리가 이미 익숙한 가상 세계는 크게 다르지 않습니다. 다만 자신을 아바타로 표현하는 익명성 측변에서 조금 차이가 있었어요.

📍p.16 제페토의 콘텐츠와 특징상 타깃이 10-20대 초 연령대로 맞춰져 있어서 개인적으로 놀이나 sns의 기능이 더 강한 느낌이에요. 그래서 최근에는 강연이나 교육이 많은 이프랜드에 자주 접속하게 됩니다.

📍p.93 아바타의 활용도가 다양하다는 점이요. 타 메타버스 플랫폼의 경우 ‘주요기능(모임,친목,게임 등)에 나의 아바타가 참여하는 구조’가 많은데, 제페토의 경우 ‘나의 아바타가 중심이 되어 자유롭게 활동하는 구조’라고 생각해요.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #UX리뷰 #사용자경험수집매거진 #유엑스리뷰 #제페토 #리뷰 #zepeto
#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램
#라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰