Elegance is 엘레강스 이즈 - 우아한 사람들은 무엇이 다른가?
도은진 지음 / 오브바이포 / 2022년 11월

“우아함이란 당장 만들 수 있는 것일 아니라 많은 것이 조화를 이뤄 ‘자연스럽게’ 묻어나는 것, 그리고 계속 발전해나가는 것이다. - p.28”

우아함이란 무엇일까? 사전에서 찾아보면 고상함, 기품, 아름다움, 점잖음, 고급, 품위 등 멋진 수식어들이 나온다. 책 속 우아함은 단순한 사전적 의미보다는 삶에서, 행동에서 뿜어져 나오는 그 무엇을 의미한다. 흉내낼 수도 없고 한 순간에 만들어 낼 수 없는 몸에 배어있는 습관 같은 것이다.

저자는 일상 생활 속 경험했던 우아함에 대해 31가지로 정리했다. 또 저자의 직업인 옷 제작과 연결해 이야기한다. 그래서 저자의 삶에 대한 생각과 일을 대하는 자세가 얼마나 진지한지 알 수 있었다.

그동안 우아함에 대해 막연히 느낌으로만 설명했다면, 지금은 그 단어의 의미와 가치에 대해 풀어낼 수 있을 것 같다. 그리고 내 삶을 예로 들 수 있도록 우아한 삶을 살고 싶다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #엘레강스이즈 #eleganceis #도은진 #오브바이포 #ofbyfor #우아 #우아함 #품격 #책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰

스코틀랜드의 철학자 토머스 리드는 "최후의, 그리고 가장 고상한 아름다움이 우아함이다"라고 말한 바 있다. - P4

사전 속 단어 중 ‘간결’과 ‘정제’라는 표현에 특히 눈길이 간다. - P17

우아함이란 당장 만들 수 있는 것일 아니라 많은 것이 조화를 이뤄 ‘자연스럽게’ 묻어나는 것, 그리고 계속 발전해나가는 것이다. - P28

나에게 옷이란 자기표현의 한 형태입니다. 당신이 입은 옷 안에 당신이 누군지에 대한 힌트가 있어요._마크 제이콥스 - P41

서두를 필요도, 빛날 필요도 없어요. 당신 자신이 아닌 그 누구도 될 필요가 없어요._버지니아 울프 - P95

스스로 부끄럽지 않게 최선을 다하며 순간을 즐기는 것, 그것이 바로 몰입의 가치이며 아름다움이다. - P142

행복의 한쪽 문이 닫히며, 다른 한쪽 문이 열린다. 하지만 우리는 닫힌 문만 오래 바라보느라 우리에게 열린 다른 문은 보지 못한다. - P175

오늘은 어제 생각한 결과 입니다. 우리의 내일은 오늘 무슨 생각을 하느냐에 달려 있습니다._존 맥스웰 - P205