2023 대한민국 주식시장 투자 트렌드 - RABBIT HOLE
민승희.유호현 지음 / 메이킹북스 / 2022년 10월

2021년 주식시장의 붐이 일어났다. 예금 이자가 높지 않아 많은 사람들이 주식으로 몰렸고 거침없는 투자를 했다. 하지만 올해 금리 인상 등 여러 악재로 인해 대부분의 투자자들이 속앓이를 하는 중이다. 나 역시 그 중 한 명으로 주식의 벽은 더 높고 어려워 보인다.

“2022년 지금의 우리 모습을(NOW) 잠시 돌아보며 우리의 지금 모습이 나타나게 된 이유(WHY)를 생각하고 2023년과 앞으로는 어떤 흐름을 예상할 수 있을지, 준비할지(HOW) 상상해보고자 한다. - p.15”

당연한 말이지만, 책을 읽고 다시 한 번 깨달았다. 주식은 경제의 흐름을 읽을 줄 알아야 하고 그러기 위해 공부가 필요하는 것을. 책은 2023년 토끼의 해를 맞아 ‘토끼굴 Rabbit Hole’이란 테마를 잡았다. 각 챕터마다 올해의 모습을 둘러보고, 나타난 현상들의 이유를 찾아 내년을 준비하는 흐름이다. 다시 한 번 요점을 생각할 수 있도록 챕터의 내용을 ‘정리’, ‘결론’으로 요약했다.

연말에 되면 다음 년도의 ‘트렌드’에 관한 책들이 쏟아져나온다. 실제로 투자의 목적이 없더라도 경제의 흐름을 읽는 것이 중요하다. 그렇기 때문에 많은 책들 중 한 권 이라도 꼭 읽고 준비된 새해를 맞이하는 것이 좋겠다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #2023주식시장투자트렌드 #메이킹북스 #주식시장 #투자 #트렌드 #주식

#책스타그램 #독서스타그램 #독서 #독서기록 #책추천 #책소개 #신간소개 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰 #그림책큐레이터_라온헤윰

투자 결정을 위해 우리가 거친 과정은 결과의 성공률을 점차 높여주며 확신과 지식을 축적시켜주기에, 분명한 가치를 지니고 있다. - P10

2022년 지금의 우리 모습을(NOW) 잠시 돌아보며 우리의 지금 모습이 나타나게 된 이유(WHY)를 생각하고 2023년과 앞으로는 어떤 흐름을 예상할 수 있을지, 준비할지(HOW) 상상해보고자 한다. - P15

기본적으로 투자는 관리가 정기적으로, 유기적으로 이뤄져야 하며 제도 안에서 누릴 수 있는 세금 혜택이나 계좌 특성을 잘 활용해야 한다. - P34

내가 보유한 자산을 투자하기에 앞서 어떤 성격의 자금인지 투자자가 먼저 명확히 구분 지어야 하며 그 후 그 타이밍에 맞는 자산 중 공격적인 투자와 보수적인 투자를 구분하여 분산해야 한다는 점이다. - P37

소유욕을 자극하는 유일한 가치의 희소성 디지털 자산과 그 계약서 또는 증명서, 이것이 NFT의 아이덴티티다. - P193