탐정 홍련 - 철산사건일 한국추리문학선 14
이수아 지음 / 책과나무 / 2022년 11월

한국 추리문학선의 14번째 책인 <탐정 홍련>은 웹 소설로 시작되어 단행본으로 제작되었다. 조선시대를 배경으로 익숙한 내용의 [장화홍련전]과 조선 시대 검헝서인 [신주무원록]을 접목한 여성 탐정물이다. 600페이지의 분량으로 두께가 어마어마 하지만 이야기의 흐름이 빨라 가독성이 좋다.

철산지역의 사또들은 부임하자마자 죽게 되는데 그 이유가 억울한 죽음을 당한 장화홍련의 유령 때문이란 소문이 돈다. 한편 살아있는 ‘홍련’은 한양에서 ‘추리마님’이란 별명을 지닌 원추리란 이름으로 신분을 감추고 살고 있었다. 언니 ‘장화’의 죽음의 이유와 시신을 찾기 위해, 말도 안되는 소문의 이유를 밝히기 위해 철산으로 떠나며 이야기는 전개된다.

배경이 조선시대지만 소설이기에 ‘홍련’은 당차고 씩씩하다. 그녀의 사랑도 현대의 로맨스 처럼 솔직하고 주저함이 없는 신여성의 모습이다. 보조 인물들의 적극적인 밀당의 로맨스는 책의 재미를 더해준다.

많은 사건들이 나오지만 끝까지 읽어도 해결되지 못한 사건들이 많아 언제 해결되나 했는데 후속편으로 ‘한양 사건 일지’가 나온다 한다. 일명 던져진 ‘떡밥’들이 많아 그 떡밥들이 어떻게 회수 될지 기대가 된다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #탐정홍련 #철산사건일지 #추리소설 #한국추리문학선 #장화홍련전 #북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰

네 마음. 누군가를 독고 싶은 그 마음. 그거 아닐까? 그래서 살았잖아. - P462

사건의 끝에 가면 찾을 수 있을 거라 했습니다. - P541