그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음 - 에니어그램으로 살펴본 성격유형별 감정 수업
그림책심리성장연구소 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 9월

“에니어그램은 해당 성격유형 소유자가 자신의 성향을 건강한 방식으로 표출할 때, 건강하지 못한 방식으로 표출할 때를 구분하기 때문에 양육자가 아이에게 어떤 영향을 미치는지 직관적으로 파악하기 좋은 도구이다. - p.7”

문해력 큐레이션을 공부하며 에니어그램을 처음 접했다. 에니어그램은 몸의 에너지가 어디를 중심으로 순환하는지에 따라 장형, 가슴형, 머리형으로 나뉘고, 거기서 지도자, 평화주의자, 완벽주의자, 조력자, 성취자, 예술가, 탐구자, 파수꾼, 낙천가의 아홉가지 유형으로 성격을 분류한다.

이 책은 에니어그램을 ‘어른’인 양육자에게만 적용하여 부모와 아이의 관계에 대해 설명하고 그 마음을 이야기 한다. 에니어그램의 특성상 장점인 부분과 단점인 부분을 파악할 수 있어 나아갈 방향을 설정하는데 도움이 된다. 이야기 사이에 배치된 자가 검사표를 통해 어떤 유형인지 파악해 볼 수 있지만 정확하게 자신의 유형을 알고 싶다면 ‘나인하트 에니어그램’에서 제공하는 무료진단검사를 추천한다.

책의 구성은 유형별 성격을 파악할 수 있는 에피소드와 해당되는 그림책을 소개한다. 그리고 나의 모습과 아이의 모습을 대입해 볼 다른 그림책을 설명하며 갈등해소의 방법도 제시한다. 각각의 사례는 책임연구원들이 현장에서 직접 상담한 사례들이다. 부록으로 실린 동화 속 주인공들의 유형별 대처는 그 성격이 확실히 드러난다.

“우리가 성격검사를 하는 이유는 성장하고 발전하며 자신을 좀 더 명확하게 들여다보기 위함이다. - p.17”

성격검사를 한 뒤 설명은 들으면 이해가 되면서도 막연한 부분이 있다. 이럴 때 그림책을 통해, 책 속 인물을 통해 설명하면 명확히 와 닿는다. 책을 읽고 자신이 어떤 양육 스타일일지 파악한다면 아이와 마음의 거리가 가까워질 것이다. 또, 스스로에대해 파악하고 들여다 본다면 한층 성장한 부모가 될 수 있다.

#도서협찬 #서평단 #서평이벤트 #그림책으로읽는부모마음아이마음 #그림책 #에니어그램 #성격유형 #학교도서관저널 #그림책심리성장연구소

#북스타그램 #독서기록 #책리뷰 #기록스타그램 #라온헤윰_서평 #북큐레이터_라온헤윰

에니어그램은 해당 성격유형 소유자가 자신의 성향을 건강한 방식으로 표출할 때, 건강하지 못한 방식으로 표출할 때를 구분하기 때문에 양육자가 아이에게 어떤 영향을 미치는지 직관적으로 파악하기 좋은 도구이다. - P7

세상에서 가장 먼 거리는 ‘부모와 자녀의 심리, 정서적 거리’가 아닐까 하는 생각이 든다. - P12

우리가 성격검사를 하는 이유는 성장하고 발전하며 자신을 좀 더 명확하게 들여다보기 위함이다. - P17

대답의 사전적 의미는 ‘부르는 말에 응하여’ 이야기한다는 뜻이고 대꾸는 다른 사람의 말을 그대로 받아들이지 않고 바로 그 자리에서 자기 의사를 표현한다는 뜻입니다. - P33

부모에게 무엇보다 중요한 점은 ‘기다림’이라는 것을 기억해주세요. - P35

관계에서 가장 중요한 것은 자신의 욕구와 타인의 욕구를 똑같이 존중하는 것이다. - P45

부모가 사랑하는 자녀를 믿어 주었을 때 자녀는 비로소 자신의 몫을 다하게 된다. - P162