나는 궁금해 미치겠다 - 지구상에서 가장 무모한 남자의 9가지 기발한 인생 실험
A. J. 제이콥스 지음, 이수정 옮김 / 살림 / 2011년 7월

넓고 넓은 세상에는 참 다양한 사람들이 살고 있는 것 같다.

하루하루 나날이 살아가면서 느끼는 것은 과연 '보통'이란 것은 무엇인지에 대한 것인데, 확실한 것은 책의 저자 A. J. 제이콥스는 '보통'을 넘어선 '괴짜'의 한 부류라는 것이다.

기자라는 그의 직업에 기인한 것인지 그는 기록하고 관찰하는 것을 무엇보다 즐거워하는 종족이 아닐까 싶다.

일상생활 속에서 우리는 잠시의 흥미로 지나갈 일들을 그는 직접적으로 그에게 적용하여 실험해 보고, 그 중의 몇가지를 책을 통해 사람들에게 전해 주고 있으니 말이다.

언젠가 기회가 된다면 그가 브리태니커 대사전을 모두 읽고 편찬했다는 <한 권으로 읽는 브리태니커> 그리고 성경에서 말하는 것 그대로 살아본 1년간의 경험인 <미친 척하고 성경 말씀대로 살아본 1년>도 접해보고 싶다. 이 괴짜가 이러한 범상치 않은 생활을 통해 느낀 것은 무엇인지 궁금하니까.

이 책은 그의 생활에 스스로에게 혹은 주변에 가한 실험 9가지를 토대로 한다.

실상 그의 체험이지 실험이라고 보기에는 다소 전문성인자 객관성 혹은 절차의 문제를 따지고 들어야 할 지 모르겠지만, 그저 그가 스스로 경험해 보기로 한 것들을 그저 즐겨보았다.

1장 나의 인터넷 데이트 _온라인에서 아름다운 여성인 척하기
인터넷이라는 세상은 익명성이라는 특성을 바탕으로 자신도 모르는 사이에 또 다른 '나'를 만들어 내는 곳인 것 같다.

물론 제이콥스처럼 대놓고 다른 사람인척 삶을 즐기는 이들도 있을 테지만 말이다.

그의 짧은 이 자기실험을 통해 그의 베이비시터가 새로운 삶으로의 전환 기회가 되었다니...

그 자체로도 값진 것이라 할 수 있을 것이다.

뭐 스스로의 삶을 대변하는 이를 수락한 그의 베이비시터 미셀도 범상치 않은 사람인 것 같지만 말이다.

2장 아내에게 대신 사과 좀 해 주세요! _모든 것을 아웃소싱하기
제이콥스는 이 실험의 시기가 자신의 삶에서 가장 행복한 시기였다고 하는데, 완전 100% 공감이다.

그의 모든 일을 아웃소싱하는, 그것도 사적인 것과 공적인 것을 분류하여 아웃소싱하면 100% 수용해 주는 개인 전담 지원팀이라니...

이 얼마나 꿈같은 일인가~!

뭐 그 아웃소싱팀이 쏟아내는 정보와 업무처리 사항이 지극히 복잡해 지면 힘들겠지만...

그래도 참~ 부러운 실험(?)이다.

3장 나는 당신이 뚱뚱하다고 생각합니다 _획기적인 정직 실천하기
제이콥스만 괴짜인줄 알았더니 이성의 통제에 따르지 않는 순수 에고적 삶을 사는 천연 정직맨.. 이 사람도 참 괴짜인 것 같다.

이렇게 모든 사람들이 정직하게 진실만을 말하며 사는 것은 어떤 기분일까?

이와 비슷한 소재의 개그 프로를 얼핏 본 것도 같은데...

살아가면서 정직만 말한다는 것은 일순 무례와 같은 말이 아닐까 싶었다.

함께 어울려 사는 사회라는 것은 결국 적당한 위선과 가식에 의해 포장된 삶이 필요로 하다는 거지~

4장 240분 동안의 명성 _스타로 살아 보기
스타, 요즘 아이들은 모두 스타가 되기를 원하는 것 같다는 생각이 든다.

수없이 쏟아지는 버라이어트 생존 경쟁 프로그램을 보면 말이다.

하지만 스타로서의 삶이 좋기만 할까? 그건 아닐 텐데...

제이콥스가 살아본 것처럼 그 화려한 삶은 짧은 단막극적 경험만으로도 큰 변화를 느끼게 하는 것일 테지만,

좋은 점이 있는 만큼 힘듦도 있는 법!

결국 인생사 공짜는 없는 거다~

5장 합리성 프로젝트 _일상에서 모든 편견과 오류 몰아내기
우리 삶속에 이렇게나 많은 편견과 오류가 있었는지 미처 자각하지 못했던 바이다.

친절히 함께 수록해 준 부록, 인지적 편향 목록을 통해 확인된 사항들만 해도 어마어마하다 할 수 있으니까 말이다.

이러한 편견과 오류 속에서 휩싸인 삶도 참 아쉽지만, 이를 무조건 몰아내기만 하는 것도 아닌 듯~

결국 이를 적절히 조율해 편견을 이용한 삶을 살아보는 것도 재미있지 않을까?

6장 알몸에 관한 진실 _누드모델 되기
뭐 그의 의견은 어떻던지... 사진은 잘 나왔다.

그런데... 집에서 주로 팬티만 입고 산다는 그의 삶과 누드모델로서의 하루의 편차는 어느 정도일까? 문득 궁금해지내..

누드 모델은 아니어도 일상에서 알몸으로 생활해보는 실험을 해보시는 건 어떠려나?

뭐 그런식으로 알몸 생활을 한다는 사람들을 부르는 용어를 기사에서 본 기억은 있는데..

나의 인지 편향은 이를 깨끗이 지워준 것 같다;;

7장 악수 대신 절을 하는 남자 _조지 워싱턴의 원칙대로 살기
역시나 친절히 부록에 '사교와 대화를 위한 예의 바르고 품위 있는 행동에 관한 조지 워싱턴의 110가지 원칙'을 수록해주어 참 감사히 함께 본 부분!
워시턴에 대한 이야기는 하도 자주 들어 너무나 친숙한 그분!

이런 사람의 삶을 따라 살아보는 것도 좋겠다 싶었다. 뭐 실제로 그의 삶대로 살아가는 전문가들도 있다니... 다시 한번 괴짜들의 넘침을 생각하며~ 지키기 어려운 내용도 있겠지만, 그의 110가지 원칙을 조금은 내 삶에 적용해 살아보는 것도 좋지 않을까? 고민중.. ㅎㅎ

8장 오디세우스 작전 _한 번에 한 가지 일만 하기
한번에 한가지.. 멀티태스킹의 중요성을 강조하는 사회에서 일순 역순하는 듯 하지만 정말 필요한 것이 아닐까 싶다.

아울러 그의 생활 속에서 실험을 통해 이게 얼마나 어려운 일이고 불안감을 유발하는지도 알게 되었다.

내 삶에 적용하려면 천천히 차근차근 해야겠다는 생각을 하며~

최근 ADHD 판정을 받은 아이들이 많이 늘어나고 있다는 뉴스를 접한 적이 있다.

이러한 아이들에게 있어 여러가지 원인이 있겠지만 이 멀티태스킹, 한번에 너무나 많은 자극이 주어지고, 또 너무나 많은 일을 동시다발적으로 처리하도록 요구받는 아이들에게 있어서 산만하고 주의집중하는 삶을 살기란 어려운, 주의력결핍 과잉행동 장애 진단을 받는게 당연한 일이 되는 것은 아닐까?

흠.. 어쨌든 이전으로의 회귀~ 필요한 것 같다!

9장 채찍질을 당하다 _한 달 동안 아내로 살기
전 세계 모든 아내들이 그의 아내 줄리처럼 이를 강력히 그들 남편도 실험해 주길 바랄 것 같다.
서로의 역할을 바꾸어 서로를 이해하는 것은 정말 중요한 일인데, 실제적으로 쉽지 않은 것이지~

이렇게 한번씩 상대의 역할로서 살아보면.... 강제적인 삶을 통해 실질적인 인식 변화가 오지 않을까?

범 국민적으로 온 가구가 크로스 하며 실시해야 할 실험이라 생각하는 것!

이 책의 전반적인 내용을 보면서 제이콥스의 괴짜행각도 그렇지만...

실상 찬사를 받아야 할자는 그의 아내와 주변 사람들이 아닐까 싶다.

사생활의 지면을 통한 노출은 물론이고, 그의 이 괴상망측한 행동들로 마음의 상처 또는 일상에서의 불편을 경험했을 것 같으니 말이다.

뭐 물론 오히려 이득으로 작용한 부분도 있겠지만..

불편이 더 심할 것 같다는 생각이 든다.

제이콥스가 이렇게 기상천외한 행동들을 할 수 있는 것은, 그의 직장특성에 따른 지원과 이런 주변인들 덕분이라는 생각이 들지만..

그의 어린아이가 세상을 알아가듯 하나하나 호기심을 가지고 의문을 가져보는..

그리고 이를 스스로의 삶에 적용해 찾아가는 것도 그가 아직 순수한 영혼이라서 그런 것은 아닐까 하는 생각이 들었다.

뭐 그의 천상 개구쟁이같은 면모도 작용했을 것 같고..

사실 그의 모습들은 일상생활에서 누구나 한번쯤 해보고 싶은 실험들도 있을 것이다.

아웃소싱이 아니더라도 말이다.

그의 책을 읽으며 나도 나 스스로에게 하는 실험(?)을 토대로 한 일상에서 벗어난 삶을 살아가는 것을 즐겨보고 싶다는 생각이 들었다.

하루종일 지면으로만 말하는 삶을 살아보면 어떨까?

영양제만으로 일주일간 식사를 하면?

인터넷이나 핸드폰이 없는 일주일을 보내보는 것은 어떨까?

사극 말투로만 하루종일 대화해보면?

등등등..

책을 읽으면서는 참 이것저것 많이 떠올랐는데... 메모를 안했더니 순식간에 사라져 버렸다.

언젠가.. 나도 그처럼 이러한 것들을 실험해 볼 수 있는 날이 올까?