열혈강호 32
전극진 글, 양재현 그림 / 대원씨아이(만화) / 2003년 12월
『열혈강호』는 현재 연재되고 있는 무협만화중에 그야말로 최고봉이라고 일컬어도 손색이 없는 작품이다. 벌써 어느덧 32권까지 이어오고 있음에도 불구하고, 질리지 않고 매번 새롭고 기대되는 작품이다. 솔직히 너무 기대가 되다보니 다음 권의 이야기가 너무 궁금해 몸살이 날 지경인 책이다. 이 작가의 작품으로는 『재핑』도 읽었는데 그 작품도 괜찮은 작품이었다. 다만 『재핑』은 언젠가부턴 다음 권이 나오질 않아 아쉽긴 하지만 말이다. 이 『열혈강호』의 한비광은 굉장히 매력적인 존재임과 동시에 행운아이다. 천부적인 재능과, 자신의 발전시켜줄 지인과 라이벌을 모두 가진 드문 행운을 누린 자이기 때문이다. 매번의 실전을 통해 발전하는 그의 모습들은 경이로울 지경이다.
『열혈강호』를 보면서 항상 느끼는 것은 작가의 머리 좋음이다. 그 많은 초식들과 검법의 이름들을 어떻게 외우고, 그것을 똑같이 그려내는지. 그리고 그 많은 동작들을 어떻게 상상만으로도 그렇게 그려내는지 경이로울 지경이다. 『열혈강호』는 무협은 남자들만의 것이 아닌, 여자들도 좋아한다는 것을 보여주는 작품이기도 하다. 성별을 벗어나서 모두다 즐기는 작품이기 때문이다. 내가 처음 이 작품을 접했을 때, 친구들은 재미없게 무협을 뭐하러 보냐고 했지만 지금은 모두다 매니아가 되어있으니 열강이 얼마나 재미있는지 두 번 말하면 입아픈 말이다.