투란도트
이근 글 그림 / 능인 / 2003년 4월

얼음 공주 투란도트. 그녀의 아름다움에 매혹된 수많은 청혼자들은 그녀가 낸 세문제중 단 한문제라도 틀린다면 목숨을 잃고 만다. 용서를 모르고, 사랑을 모르는 투란도트. 그런 투란도트의 아름다움에 반해 투란도트가 제시한 모든 문제를 해결한 왕자 칼라프. 하지만 그녀의 몸뿐이 아닌 마음까지 가지기 위해 그녀에게 자신의 이름을 맞추라는 문제를 낸다.

이 투란도트와 칼라프의 이야기에서 보통 칼라프가 투란도트에게 사랑이란 마음을 싹튀워 주었다고 대부분의 사람은 이야기 한다. 하지만 내 작은 소견에 의하면 투란도트에게 사랑의 무한한 힘을 알려주고 사랑이라는 마음을 깨우쳐 준이는 칼라프에게 사랑을 바치기 위해 자신의 목숨까지 버린 류에 의한 것이라고 생각한다.

칼라프처럼 억지로 마음을 달라고 하는것은 옳지 않다. 그런다고 해서 사람의 마음이 쉽게 움직이지도 않고 말이다. 하지만 류는 자신의 행동을 통해 사랑을 표현했고, 투란도트 공주는 결국 그점에 감동을 받은 것이 아닌가 생각한다.

솔찍히 이 이야기는 잔인한 면도 있고, 너무 왕자 공주 중심적 이야기라 아이들에게 바람직 하지 않다고 생각하지만.... 이런 만화로라도 많이 접해보고 아이들의 생각을 키우고, 이야기를 나누는 것도 중요한 일이라고 생각한다.