후르츠 바스켓 12
타카야 나츠키 지음, 정은 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 10월

보통 순정물 하면 내용은 없이 사랑에 대한 갈등이나 꽃돌이 꽃미녀가 나오고 끝나는 것이 대부분이다. 하지만 이 후르츠 바스켓은 그렇지 않다.

12지인 쥐, 소 , 개, 토끼, 뱀, 말, 호랑이, 용, 돼지, 양, 원숭이, 닭 그리고 플로스 고양이를 소재로 한다. 쥐의 혼령에 씌인 유키, 소의 혼령에 씌인 하츠하루 토끼의 혼령에 씌인 모미지 뱀의 혼령에 씌인 아야 원숭이 혼령에 씌인 리 그리고 나머지.. 점차 한명씩 그들이 씌인 띠와 그에 대한 이야기와 함께 그에 대한 고뇌, 갈등도 함께 그려져서 생각할 수 있게 하고 거기에 덧붙여 풋풋한 사랑에 대한 이야기도 함께 등장해서 재미를 더해준다.

애니메이션물과 만화책으로 나오고 있는데 개인적으로 애니메이션쪽에서는 너무 아동만화로만 몰아붙이는 분위기가 별로 마음에 들지 않는다. 그래서 개인적으로 만화책을 더 선호하는 편이다. 그편이 감동도 더 많고 찬찬히 볼 수 있어서 감동을 두배로 더 맛볼 수 있는 것 같다. 서서히 그 내막이 밝혀지고 이제 끝을 향해 달리고 있는 분위기를 내뿜고 있어서 어서 빨리 결말이 나오길 기대하고 있다. 과연 그들의 저주를 풀수 있을까?!