강아지 똥 - 비디오 테이프
(주)아이타스카 스튜디오 제작 / 인피니스 / 2003년 4월

'강아지 똥'. 이 세상에서 가장 버림받은, 누구하나 거들떠 보지 않는, 모두 피해가는 존재이다. 하지만, 이런 '세상에서 가장 소외된 존재, 버림받은 존재'일지라도 이 세상에는 무엇하나 필요없고, 가치 없는 것은 없기에.. '강아지 똥'도 예쁜 민들레를 키우는 거름의 역할을 했다. 진짜 좋은 책은 연령을 넘어서 누구나 좋아한다고 했던가?! 이 책은 그야말로 아이들도 너무 좋아하고, 어른들이 읽어도 좋아하는 책이다. 이 세상 무엇하나 가치 없는 것은 없다고, 모든 존재에는 그 나름의 쓰임이 있고 가치가 있다고 말하는 듯 했다.

지나온 역사에서 많은 탄압을 받아 고달팠던 우리역사를 '강아지 똥'에 비유했다는 설명을 보고, 그제야 그 속뜻까지 파악하게 된 좀 둔한 나이지만....'강아지 똥'이 온 몸을 던져 이 세상 모든 존재는 소중하다고 말하는 메세지는 똑똑히 내 가슴속으로 들어왔다. 그리고 나에게 하나의 감동이 되었다. 나의 경우에는 이작품을 책으로도 보고 비디오로도 봤는데 그 느낌이 약간 차이는 있지만 두 경우 모두 감동을 준다는 점에선 매한가지였다. 내 경우에는 음악과 영상이 우수한 '비디오 강아지 똥'쪽이 더 가슴에 와 닿았고, 좋았지만 내 취향일수도 있으니까... 기회가 된다면 책뿐만이 아니라 영상으로 된 '강아지 똥'도 만나보라고 권하고 싶다.