프레드릭 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 107
레오 리오니 글 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 11월

이 책을 보면서 꼭 '개미와 베짱이'에 대한 새로운 해석을 보는 듯한 기분이 들었다. 우리는 그동안 '개미와 베짱이'등을 통해 우리 아이들에게 무의식적 혹은 의도적으로 '성실하라', '열심히 일하라', '끊임없이 일하라'라는 메세지를 강요해 왔던 것 같다. 하지만 이 '프레드릭'에서는 성실하게 일하는 생쥐도 중요하지만 프레드릭처럼 꿈꾸고 아름다움을 창조해 가는 예술가들 또한 필요하고 중요하다는 메세지를 전달하고 있다.

'성실'하고 '부지런함'은 물론 중요한 덕목이다. 하지만 그에 못지 않게 '아름다움'을 꿈꾸고 '상상'의 세계를 펼치는 것또한 중요한 일이다. 그렇게 함으로써 사람은 더욱 사람다워지는 것이다. 프레드릭은 그러한 메세지를 전달하는 듯했다. 또한, 내용뿐 아니라 콜라쥬 기법으로 찢어 붙인 귀여운 생쥐들을 보며 아이들과 함께 콜라쥬에 대한 접근도 할 수 있을 것 같고, 프레드릭들이 이사온 봄 부터 시간이 지난 겨울에 이르기까지 시간, 계절에 대한 흐름도 함께 느껴볼 수 있을 것 같다.

또, 함께 아이들도 프레드릭의 목소리에 따라 따스한 햇살, 예쁜 알록달록 색깔들, 재미있고 아름다운 이야기들을 꿈꾸고 부모님이나 어른들과 함께 이야기하며 음미해 본다면 아이들(물론, 성인도 ^^)의 심성교육과 창의성, 그리고 부모님과의 관계에도 더욱 좋은 영향을 끼칠 것 같다. *^^*