노부영 Freight Train (Paperback + CD) - 노래부르는 영어동화 [노부영] 노래부르는 영어동화 104
도널드 크루즈 글 그림 / Harper Collins / 2005년 10월

칼데콧상을 수상한 아주 좋은 작품이다. 좋은 동화책을 고를때는 그 동화책의 내용을 책의 속표지에 한 컷에 담을 수 있는 책이어야 한다고 들었다. 이책은 그런 좋은 책중의 하나이고, 동화책에 수상하는 상중에 으뜸으로 치는 칼데콧상을 수상하였다는 점에서 어느정도 좋은 작품인지를 들어내는 작품인 것 같다. 특히 이를 영어로 읽어주는 테이프와 함께 들어볼수 있어서 영어교육은 물론, 화물열차가 지나가는 것에 따라 공간의 흐름과 낮과 밤에 대한 시간적 흐름을 아이들에게 접하게 할 수 있을 것 같다.

또, 화물열차가 한개씩 더해지면서 길이가 더 길어지는 '길다'와 '짧다'의 개념도 공부할 수 있을 것 같다. 또한 기본 무지개색 컬러를 나열함으로써 아이들에게 색감을 가지도록 할 수 있고, 교통기관중의 하나인 화물열차를 소재로 사용하였으므로 교통에 대해 아이와 이야기 해 볼 수도 있을 것 같다. 또, 좀 멀게 느껴지긴 하지만 가능하다면 화물열차 하나하나의 역할과 색을 매치시켜 하나하나의 차이점에 대해 이야기 해보거나 아이와 함께 어떤 역할을 하는지를 찾아봐도 좋을 것 같다.

번역된 것도 물론 좋지만 우리나라와 열차의 종류나 쓰임새가 차이가 있으므로 보호자가 번역판을 참고해서 읽어주고, 많이 반복한 뒤에 함께 영어로 봐도 좋을 것 같다. 아이를 가진 부모님들께 적극 추천이다.