하치이야기 - 전 세계를 울린 감동 실화소설
신도 가네토 지음, 박순분 옮김, 이관수 그림 / 책이있는마을 / 2006년 6월

요즘 같이 사람 사이에 감정이 메마르고 의심과 불신만이 감도는 시대에...사람보다도 더 사람다운 행동을 하는 강아지가 있어 우리를 부끄럽게 만들었다. 그 강아지의 이름은 하치... 하치 이야기는 일년에 책을 한권이라도 보는 것이 신기한 내 동생마저도 감동시킨 감동적인 이야기였다.하치는... 우리에게 진한 감동과 더불어 부끄러운 마음을 느끼게 만드는 것 같다. 요즘에는 서로 상대방을 믿지 못하고 불신으로 뒤덮인 세상이 되어가고 있지 않은가!! 사람들은 하치를 개라는 이유에서 미물이라 하지만, 그 미물마저도 못한 행동을 보이는 우리 인간들을 반성해야 하지는 않을까?우에노 교수는 견격이 있다하면서 항상 하치를 존중해 주고 사랑을 주었다. 하치는 그런 우에노 교수의 사랑때문에 더 성숙해 지지 않았을까? 견격은 물론이고 인격마저 무시하는 우리사회... 우에노 교수같은 사람이 더 많이 있었으면 좋겠다. 그러면 하치같은 훌륭한 명견도.. 많을 것이고, 또 하치같은 강아지들이 오래오래 행복할 수 있을 테니까 말이다.하치는... 아마 하늘에서 우에노 교수를 만났을 것이다. 그리고... 우에노 교수와 미처 다 누리지 못한 사랑과 행복이 가득한 삶을 살 것이다.