달라이 라마의 행복론
달라이 라마 외 지음, 류시화 옮김 / 김영사 / 2001년 11월

'신은 과연 행복하십니까?' 라고 묻는 다면 과연 얼마나 많은 사람이 행복하다고 말할 수 있을까? 아마 거의 없을 것이다. 하지만 달라이 라마는 아주 자신있게 자신은 행복하다고 말한다. 그리고 모든 사람은 행복할 자격이 있고 행복해야한다고 말한다. 사실 현실적으로 금전적 어려움이 있어 달라이 라마의 행복론이란 책을 사기를 여러번 망설였다. 항상 서점에 가서 그 앞을 맴돌기만 할 뿐이었다. 그러다 어느날인가 그 표지속의 소년이 눈에서 떠나지를 않아 결국 사고만 책이 바로 이 달라이 라마의 행복론이다.

이 책은 상담가가 달라이 라마의 언어를 엮어서 그런지 한권의 상담서적을 보는 느낌이 적지 않게 들었다. 솔직히 조금 지루하기조차 할때도 있었다. 너무 피곤해 도저히 눈이 떠질 것 같지 않은데도 불구하고 이상하게 이 책은 손에서 띌수가 없게 만들었다. 당연하고 내면의 깊은 곳에서는 이미 다 알고 있는 이야기였지만 맴돌고 있던 것들을 달라이 라마는 너무나도 잘 집어주고 있다.

행복하고 싶으면 우선 사랑하고 앎을 깨닫고 관용하고 용서하고.... 행복은 멀리 있는 것이 아니라 내안에 있다는 그의 말은 간단하지만 너무나도 깊이 날카롭게 날라와 내 가슴속에 있던 과녘을 뚫은 듯하다. 이 책이 얼마나 좋은 책인가는 누구나 다 알것이라고 생각한다. 설령 알지 못하더라도 책의 표지에서 뚜러지게 쳐다보는 소년의 얼굴을 본다면 알게 될 것이라고 생각한다. 이 책은 책속의 내용또한 너무 좋지만 그 속의 작은 인물들의 삽화 또한 감동을 주는 책이다.