하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐 : 입문 하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐
이미선 지음, 루루 그림 / 미래주니어 / 2024년 1월

#하루10분 #초등교과 #낱말퍼즐 #한자 #이미선 #미래주니어 #속담 #맞춤법 #어휘력 #문해력

어렸을 때의 나와달리 요새 아이들은 왜 이렇게 바쁜지 모르겠다. 이렇게 하는데도 아이의 학습이 불안하기만 한 것을 보면 한국의 부모로서 병이 깊다 할 수 밖에... 그래도 항상 아이를 위한 것이 무엇인지에 대해 생각한다. '공부가 아이를 위해 중요한 것은 아니다.'라는 생각에 피아노, 축구, 수영, 태권도, 줄넘기 등등을 시키면서 바쁘다고 생각하는 중이다. 여기에 바둑까지 추가할 생각도 하고 있다. 그러니까 집에서 공부할 시간이 없지만 수학과 영어를 공부시키고 있다. 이제 더 무엇을 할 수 있을리가...

내가 어렸을 때의 놀이를 아이와 같이 하고 싶은 마음에 [하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐]이 눈에 들어왔다. 어렸을 때는 딱히 장난감도 없고, 시간은 더디가서 낱말퍼즐, 숨은그림찾기, 미로에 열을 올리기도 했다. 특히 나는 글자를 쓰고 읽는 것을 아주 좋아해서 낱말퍼즐에 대한 향수가 깊다. 물론 우리집 첫째와는 취향이 다르므로 책을 식탁에 올려두고 탐색만 하도록 했다.

요새 아이인 첫째는 영어로만 해봤던 낱말퍼즐을 한글로 보니 신기한 모양이다. 그래도 어떻게 할 줄 모르니 자꾸 문제의 답을 요구한다. "안 풀어지면 다른 것부터 해보렴."하고 융통성을 요구해도 어려운 모양이다. 그래도 쉬운 것들이라 5개의 문제들을 생각하면서 풀어나간다. 모든 아이들이 문제집은 싫어하지만 낱말퍼즐은 옛날부터 놀이였으니까 역시 거부하지않는다.

만약 싫어하면 둘째랑 낱말 퀴즈 놀이하면서 놀면된다. 나랑 성향이 비슷한 둘째는 완전히 좋아할 것이다. 그런데 아직 7살이라 한글이 완벽하지 않으니까 한글 공부까지 할 수 있겠다. 첫째를 가르쳐놓으면 자동으로 내리 가르치기하면 좋을텐데 아직은 아이들이 모두 내 손이 필요해서 내 시간도 배분해서 쓰기가 어렵다. [하루 10분 초등교과 가로세로 낱말퍼즐]은 놀이라고 생각하니 첫째에게 만큼은 나도 자유로워질 수 있을 것이다.

물론 그런 첫째도 처음 낱말퍼즐을 보고는 죽순이 자라면 되는 나무가 뭐냐고 모르겠다고 단정짓길래 가르쳐줬더니 소리를 지르면서 "앗! 아는건데?"한다. 그리고는 다음장을 후루룩 풀어버렸다. '입문은 예비초등 3학년에게는 너무 쉬웠나?'

낱말퍼즐 밑에 장에 수수께끼 문제도 꼭 하나씩 들어있다. 여러가지 답을 내볼 수 있어서 이것은 꼭 같이 해봐야한다. 어렵지만 재미있어서 집안 구성원 모두 좋아하기도 한 수수께끼까지 꽉찬 낱말퍼즐 책이라 첫째에게도 맘에 쏙 든듯 하다.