노는 만큼 배우는 아이들 - 5세부터 10세까지 초등 공부로 이어지는 엄마표 놀공법
엄예정 지음 / 시공사 / 2023년 1월

아이의 겨울 방학! 학교 시간에 맞게 움직였던 내가 다른 의미로 부지런을 떨어야 한다.

독서와 2학년 준비!

"그것을 왜 엄마가 하고 있어? 학원에서 해주는 거지? 요새 엄마들은 유난스럽다."라는 말을 들을지도 모르지만 엄마표 영어에 한 발을 걸쳐보니 왜 학업 준비를 엄마가 해야 하는지 깨닫게 되었달까?

아이 또래 아는 사람도 없고 블로그와 유튜브에서 아이의 교육 정보를 얻는 중에 아낌없이 정보를 주고 프로젝트 모임까지 있는 택이네엄예정을 만난 것은 순전히 파워 블로거 엄예정님과 네이버 자동 검색의 힘!

택이네엄예정 블로그를 알림 설정하고 수시로 정보를 얻고 답글을 달면 댓글도 잘 달아주셔서 완전 고마운데 나보고 오래된 이웃이라고 해주셔서 새삼 감동스러웠던 기억!

그런 택이네엄예정 선생님이 블로그의 기록에 플러스알파 하셔서 책 [노는 만큼 배우는 아이들]을 내셨다. 바로바로 get!! 어쩜 여기저기 소문내고 싶어~

[노는 만큼 배우는 아이들]의 5chapter는 모두 탐난다!

chapter 1. 놀다 보니 저절로 되는 초등 준비

첫째 아이의 초등을 준비하기 위해 영어와 교구에 대한 정보를 찾던 중 발견한 택이네를 따라가기 위해 노력했으나 쉽지 않았다. 과학 선생님이신 엄예정 선생님은 루틴의 힘을 강조하셨었는데 우리 집은 이사 와 아이의 초등 적응에 힘을 쏟다 보니 쉬운 일이 아니었다. 그래도 칭찬판과 쿠폰을 통한 루틴을 계획하고 실행해 본 경험은 엄마표에 가장 중요한 핵심이라고 생각한다.

chapter 2. 언어 감각을 키우는 엄마표 영어 놀이

나름 엄가다를 해봤지만 아이 책 읽어주는 일도 제대로 못했다. 그래도 택이네 덕분에 아이의 영어 인풋을 더 효율적으로 운용하고 지금 아웃풋도 된다. 가장 중요한 점은 영어에 거부감이 없는 것! 추천하는 영상과 책들을 아이도 좋아한다. 지금은 마구잡이로 하고 있지만 책을 통해 조금 더 체계적으로 접근할 계획이다.

chapter 3. 모든 것이 과학!

호기심을 키우는 엄마표 과학 놀이

과학 선생님이라 역시 다르다. 독서면 독서, 영어, 수학 빠질 것이 없는 택이네에서 아이와 가장 해봐야 할 것을 꼽는다면 엄마표 과학 놀이! 준비물 탓만 했는데 웬걸, 귤, 수성 사인펜, 캔으로도 과학 실험을 할 수 있다고? 거기에 예정샘이 과학실험 보고서 형식도 준비해 주신다고 공언하셨으니 이번에는 결심만 하지 않고 아이와 실험을 해보는 걸로 약속! 벌써 블로그에는 우유 도화지 실험을 올려놓으셨는데 뭐가 바쁜지 보기만 하고 있다. 좀 더 부지런해져 보자!

그래서 런예지 선생님의 주도로 하는 과학 실험 소모임 신청해서 당첨!!

올해 예감이 좋다~아이와 더 돈독한 시간을 보낼 것 같은 감이~ 정~ 말 좋아라~^^

그렇다 새해부터 기분 좋은 일들이 많다!

chapter 4. 놀면서 저절로 배우는 엄마표 수학 놀이

책 출간으로 바쁘신 와중에도 엄예정 선생님이 온라인으로 엄마표 곱셈 공부 소모임을 모집하셔서 이번에 운 좋게 참여하게 됐다. 또래 엄마들의 이야기는 나에게 좋은 피드백이 되어 4주 차가 된 지금 아이가 곱셈 6단까지 순항 중이다. 처음에는 너무 하기 싫어했는데 "엄마, 내가 왜 그렇게 하기 싫어했는지 모르겠어요. 이렇게 쉬운데요. 덧셈은 너무 힘들어요!"라니 감동스럽다.

사실 전에도 택이네엄예정 블로그에는 5세에서 10세까지 활용할 수 있는 교육 포스팅이 아주 많아서 몇 개 따라서 해보기도 했었다. 좋은 줄 알아도 혼자 하다 보니 쉽지 않았지만 같이하니까 힘내서 하게 된다. 게다가 엄예정 선생님이 끌어주시는 내공 덕분인지 아이의 발전(out put)이 혼자 할 때와는 다르다.

그리고 소모임과는 별개로 [노는 만큼 배우는 아이들]에서 나온 수학 교구들을 이용한 수학을 올해는 해보는 것이 목표이다. 칠교와 펜토미노는 했었고 쌓기 나무와 수 놀이, 보드게임은 더 많이 해봐야겠다. 그러고 보니 책에서 추천하는 보드게임은 하나하나 장만하고 있는데 아이가 정말 좋아한다. 유튜브 보고 게임하는 방법을 혼자 배워서 나에게 설명해 주고 같이 게임을 할 정도이니까~

현명하고 똑똑하게, 엄마표 유튜브 놀이

작년 이맘때 책에 소개된 몇 가지 영상들을 아이에게 보여줬었다. 반응은 폭발적! 그런데 과학 유튜브이지, 아이가 과학적 이야기들에 자연스럽게 관심을 갖게 되지! 너무 쉬운 거 아닐까?

[노는 만큼 배우는 아이들]에서 추천하는 유튜브 덕분에 조금 남다른 아이가 되고 있다.

그래서 바둑도 유튜브로 보여줬더니 조금 하더라. 엄예정 선생님 말대로 유튜브를 현명하게 이용하는 꿀팁을 배울 수 있다.

작년에 보여준 폭탄 먼지벌레~ 다시 한번 보여줘도 좋아할 테니 이것도 계획을 세워서 다시 보여줘야지~^^

애정 하는 엄예정 선생님! 책 출간 축하드려요~^^

그동안 많은 도움을 받아서 고마웠고요~ 앞으로도 흥하세요~ 엄마표 곱셈 공부 모임도 파이팅!

#택이네수학연구모임 #노는만큼배우는아이들 #택이네엄예정