시원스쿨 초등 영어 : 영단어 - 시원X혼공스쿨이 만든 초등 영어 바이블 시원스쿨 초등 영어
허준석.이재영 지음, 김수정 검토 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

#시원스쿨닷컴 #영어 #영단어 #혼공스쿨 #혼공쌤 #영어학습 #초등영어

언어를 배우기 위해서는 많은 단어를 알아야 한다. 아직 첫째 웅군은 9살이기 때문에 쓰기보다는 듣기를 해왔다. 이미 영어 영상 페파피그, 옥토넛, 겨울왕국의 내용을 듣고 이해하면서 본다고 생각되고 단어와 그림의 매치도 잘 된다. 그래서 알파벳 문자를 공부시키는 것이 어렵게 느껴져서 학원에 보내야하는가 생각될 정도다. 그런데 학원갈 시간들이 아깝게 느껴진다. 집에서 수학과 영어, 독서만 하는데도 시간이 없어서 학원 버스를 태워서 학원을 몇시간씩 다니게 하는 것은 불필요하게 느껴진다. 지금 살고있는 동네는 1학년 아이들도 영어, 수학 학원을 보내는 집들이 많지만 우리집은 축구, 수영, 태권도만 학원에 보낸다. 내 아이에 맞게 기회를 줄 수있는 방법을 끊임없이 찾고 있지만 쉬운 일이 아니다.

요즘 웅군은 집에서 파닉스를 공부하고 읽기 연습을 하고 있다. 자주 읽어서 그림과 문장을 외워서 읽고 있지만 알파벳과 파닉스를 공부하면서 문자에도 관심이 생기길 바란다. 나에게는 쉬운 것들이 아이에게는 어려울 수 밖에 없는데 티칭하는 법이 익숙하지않아서 좋은 교재는 필수다. 파닉스를 하고 있지만 단어를 읽고 최종적으로 문장과 책을 읽는 것이 목표이므로 [시원스쿨 초등 영어 영단어] 책도 준비해봤다.

영어 공부에서 파닉스가 첫 단계이고 그 다음으로는 단어가 있다.

파닉스는 단어와 함께하므로 영단어를 본 다음 문장을 읽을 수 있다. 모국어가 아니므로 제대로된 단계를 밟아 영어 공부를 해보는 것이 좋겠다.

1. 회화 장면과 단어 확장

[시원스쿨 초등 영어 영단어] 책은 문장에 맞는 상황과 단어 확장을 통해 아이의 회화까지 한 번에 해결하도록 돕는다. 문장과 관련된 상황과 단어 확장 공부법은 몰입도가 높을 듯하고 어른인 나에게도 몰랐던 단어들과 쓰임새를 짚어볼 수 있는 기회를 준다.

When is your birthday?

It's March 1st.

105쪽 unit22 It's January 1st. 중

2. 그림으로 단어를 이해하고, 뜻과 단어를 매치시킨다. 마지막으로 문장으로 단어를 이해하기!

3단계로 단어를 보고 쓰고 사용할 수 있다.

1단계는 그림으로 단어를 이해할 수 있다. 귀엽고 직관적인 그림들은 아이의 흥미를 유발하고 쉽게 지치지않게 도와준다. 2단계는 뜻과 단어를 매치시키고 3단계는 문장으로 단어를 이해시킨다.

내가 생각하는 단어 공부법 또한 문장을 통해 단어를 외우는 것이라서 3단계 시스템을 통해 공부하고 문장을 외워보도록 하고 싶다.

3. 초등필수 단어 800개, 일상생활 단어 200개

초등학교 교과서 5종에서 자주 쓰이는 1000단어를 수록하고 있다. 아이들의 시간은 한정적이고 이를 효율적으로 사용할 수 있다는 점에서 [시원스쿨 초등 영어 영단어]은 좋은 영어 단어 공부책이다.

아이의 파닉스는 알파벳 음가가 조금씩 익숙해지고 있는 상황이다. 영단어 책을 먼저 살펴보니, 조만간 프로젝트 수업처럼 달력을 공부하면서 [시원스쿨 초등 영어 영단어] 책을 같이 펴놓고 영단어를 같이 알아보기를 해야될 것같다. 영어 듣는 귀가 있는 웅군도 즐거워하며 공부할 수 있는 좋은 영단어 책이다.

📓출판사에서 서적만 지원을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.