영어 진짜학습지 회화편 - 하루 10분! 영어가 저절로 외워지는 새로운 공부 습관
이시원.시원스쿨 영어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

#시원스쿨 #영어학습 #학습프로그램 #하루10분 #습관

10년 전 과거, 나는 출근하기 전에 영어 회화 학원에 다녔는데 전혀 성과는 없고, 할부 3개월로 돈을 납부하며 좌절한 기억이 난다. 생각해 보면 큰 노력 없이 영어가 잘 되기를 희망해서 그런 것이다. 이번 겨울부터 아이에게 파닉스 공부를 시키는데 나의 조급증으로 여러 차례 위기가 왔다. 그래도 일주일 동안 빠짐없이 30분 이상을 투자했더니 아이가 기본 음가는 이해하는 눈치다. 아이의 빠른 배움은 아마도 꾸준함 때문일 테다. 물론 나의 영어 쓰기와 말하기, 해석하기가 안 되는 것이 꾸준함이 없어서일 수도 있지만 제대로 된 학습 방법을 몰라서일 수도 있다. 학생 때 나는 한결같이 성실한 학생이었기 때문이다. 그리고 이렇게 나이가 많은 시점에서도 영어를 포기할 수 없는 이유는 여행과 아이들 때문이다. 앞으로도 포기하지 않을 이유이고... 그러므로 작심삼일이라도 매일 새롭게 영어 공부를 하려 한다.

[영어 진짜 학습지 회화편]은 시원스쿨 영어연구소 이시원님의 저작물이다. 총 40일이면 발음, 문법, 입문 회화, 활용까지 끝낼 수 있게 40일분의 학습지와 필기체, 패턴 쓰기를 제공한다. 양이 적지 않아서 처음엔 큰 책인가 싶었는데 파일철 안에 학습지가 두 갈래로 얌전히 포장되어 있고 하루 한 장씩 꺼내 쓰게끔 되어 있어 놀라웠다. 꼭 개인 과외 선생님의 노하우를 꽉 눌러 담은 수제 문제들을 보는 private 한 느낌이고, 특별한 대우를 받는 것 같다. 실제 학습지를 제대로 끝낼 수 있는 16주의 시간표가 파일에 크게 있어서 체크하면서 성취도까지 확인할 수 있다. 아이의 공부에서도 계획과 시간표, 성취도를 확인하면서 관리를 해주는데 나도 이런 관리를 받고 싶었다. 이번에 나도 [영어 진짜 학습지]로 개인 교사가 생긴 기분이다.

처음 준비단계에 발음과 강세에 대한 강의가 있는데 아이와 함께 봐도 좋을 정도로 짧고 쉽게 설명해 주신다. 시원 펜으로도 볼 수 있지만 핸드폰으로 학습지 파일 표지의 QR을 찍으면 음원이 한눈에 들어와서 불편함이 없이 재생해서 들을 수 있다. 음질도 깔끔하고 원어민의 목소리가 편안한 톤이라서 계속 듣고 싶게 만드는 힘이 있다. 다만 전체 듣기로 한 번에 쭉 듣고 싶기도 한데, 다운로드해서 이용해야겠다.

[영어 진짜 학습지]를 받고 사실 가장 놀랐던 점은 문법이었다. 나에게 문법은 외울게 많은 괴물 같은 존재라서 피해 다니기 바빴는데... 문법을 해야 한다니, 그것도 장장 4주 동안이나... 그래도 위안이 되는 것은 초등학교 학생들이 이제 영어를 배우는 것처럼 하루에 한 장 분량에 기초적인 내용이고 외울 것도 많지는 않다. 아이들은 영어 영상물 노출이 많아서 영어를 그대로 받아들이기 때문에 문법을 조금 늦게 배워도 문제가 되진 않지만 나는 문법을 통해 패턴화를 시켜야 하는구나 싶기는 했다. 기본까지 탄탄하게 체크하고 발음, 회화까지 확실하게 밟게 하는 영어 프로그램이라 학원 때문에 가졌던 영어에 대한 좌절 경험이 해소될 거라 생각하니 [영어 진짜 학습지]에 손이 자꾸만 간다.

학습지 파일 곳곳에 QR이 있고 공부하다가 심심하면 [영어 진짜 학습지] 활용법도 볼 수 있는데, 직장인이라면 점심 후 10분 동안 가볍게 매일 할 수 있다는 후기가 있었다. 자투리 시간에 영어 공부를 매일 해서 습관으로 만들어 봐야겠다.

📓출판사에서 서적만 지원을 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.