열두 살 궁그미를 위한 수학 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 2
린 허긴스 쿠퍼 지음, 알렉스 포스터 그림, 이창희 옮김 / 니케주니어 / 2022년 11월

#과학시리즈 #영국교육기준청 #수(숫자) #피보나치수열 #황금비 #프랙털 #큰수 #데이터 #도형 #측정 #의학 #일기예보 #지진 #컴퓨터 #비행 #스타과학자들 #니케주니어

1학년도 15일 남은 오늘 아이의 사고력 수학을 봐주는데 수와 숫자에 대해서 개념과 문제를 풀게 됐다. 나 어렸을 때는 배우지 않았는데, 최근의 수학은 개념을 너무 강조하기 때문에 여기저기서 수와 숫자의 차이를 아는 것도 중요하다는 말을 듣기도 했다. 그런데 이과 박사 학위까지 받은 지인은 중요한 것도 아닌 것을 깊게 들어갈 필요가 없다고 이야기한다. 사실 수와 숫자의 개념을 모른다고 해서, 조금 혼용한다고 해서 큰 문제가 될 것도 없는데 교육계에서 너무 심각하게 이야기하고 부모의 불안을 키운 듯하다. 나도 몰랐던 수와 숫자는 학교에서도 안 배웠고 아이가 읽었다고 해서 어렵다. 결국 나도 설명을 제대로 못하겠고, 아이도 이해를 못 하고, 계속 설명만 하는 악순환이 돼버렸다. 그래도 결국 꾸역꾸역 설명하고 답을 맞히게 됐다. 얼른 수학 사전이라도 사서 공부를 해야 하는가? 1학년 수학도 이렇게 어려워야 하는가?

[열두 살 궁그미를 위한 수학]은 과학 시리즈 중에서 수학 분야이다. 5학년 아이들이 좋아할 만한 주제와 그림들이 가득하다. 특히 나도 이해가 쉽지 않았던 1장의 수(숫자)에 대해서 열심히 보게 됐다. 숫자 영, 일, 짝수, 홀수, 소수, 인수, 분수, 무한대, 음수에 대해 역사, 과학, 일상생활 속 등등 전방위적으로 재미있게 볼 수 있는 이야기 카드들로 나열되어 있다. 그런데 수와 숫자의 차이에 대해 전혀 나오지 않는다. '역시나 너무 지엽적인 개념이라서 그런지 중요하지 않아서 그런지, 혼용한다고 문제가 되지 않는 것일지도?' 아이와 함께 읽으면 좋을 것도 많은데 수학의 역사와 유명한 수학자에 대한 부분이다. 또 "동물에게 숫자 감각이 있을까?"에 대한 질문과 답이 5개의 카드로 구성되어 있다. 포유동물이 다른 종에 우월하다는 생각을 갖고 있었다면 확 깰 수 있고, 편견이 없는 아이에게는 흥미로운 내용이 되리라고. 또한 엄청나게 큰 수를 아는가? 트릴리언부터 디실리언이며 디실리언은 0이 33개이다. 수와 숫자에 대해 아이에게 설명할 때 수들은 컴퓨터도 셀 수가 없을 정도로 많다고 이야기해줬다. 책을 읽고 응용해서 설명해 줄 수 있긴 했는데, 아이가 궁금해할 만한 설명을 해줄 수 있어서 도움이 많이 됐다. 그리고 우주를 설명하는 데도 수학을 쓸 수 있다는 것은 수학이 모든 과학의 원천이라서 수학이 왜 필요한지 말하지 않아도 [열두 살 궁그미를 위한 수학]을 읽으면 되겠다.

최근에 아이의 수학을 위해서 2학년 연산 수학 책을 검색해 봤다. 너무 어렵다. 아이가 문제집이 아닌 수학을 해야 하는 호기심을 가지게 도와주는 것이 가장 이상적일 것인데... 현실 공부가 팍팍할 때 아이와 같이 역사와 생활, 그림, 수학자들이 가득한 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈를 같이 읽어봐야겠다.