따라쓰기 성경 시편 1 - 손글씨와 성경의 콜라보 따라쓰기 성경
스쿨존에듀 편집부 지음, 최상훈 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 8월

#손글씨 #영어성경 #따라쓰기 #성경공부 #시편 #좋은습관 #암송

한때 교회를 다녔지만 머리가 커지면서 멀리하다보니 성경에대해 잘 알지못한다. 기독교인과 좋은 인연이 없었기에 교회를 다니고 싶은 생각은 없지만 고전 중의 고전, 성경에 대해서는 꼭 읽어보고 아이와 함께 암송하는 기회를 갖고싶었다. 이번에 어린이 학습지 출판사로 유명한 스쿨존 에듀에서 따라쓰기 성경, 시편 책을 보게되서 53개의 성경 말씀을 따라써봤다.

따라쓰기 성경, 시편을 소리내어 읽고, 손으로 정성들여 쓰고, 생각해보는 시간은 평화롭다. 혼자 놀기를 좋아해서 명화 컬러링, 퍼즐 맞추기를 해봤지만 성경을 따라쓰는 시간은 그보다 더 좋다. 책을 필사하는 것이 큰 의미가 없다고 생각하고, 시간이 아깝기도 했지만, 그 방대한 성경을 생각하면 시편에서 53개의 말씀이 있는 따라쓰기 성경은 더욱 특별하게 생각되고, 필사의 시간 동안은 번뇌를 잊게한다. 책이 각 페이지마다 성경 말씀, 영어 문구, 또 성경 말씀의 반복으로 이루어져있고, 책 사이즈가 시원시원한 크기에 색감도 파스텔 하늘 색이라서 기분이 좋아지게 만든다.

성경에 문외한이라서 시편이 어떠한 내용인지는 잘 몰랐는데 시편 속에는 아름다운 시적 표현들이 많다했다. 여호와를 찬양하는 표현들이 많기는 하다. 아름다움, 사랑, 빛, 영광 등등 일상에서 쓰기 힘든 말들이지만 고전을 통해 영혼을 형이 상학적으로 수양하고 싶다면 시편을 많이 아는 것이 좋겠다. 아이들이 세상의 아름다움을 알아갈 수 있게 이 아름다운 말들을 익히도록 돕고싶다.

한글로 써보면 한자 표현들이 많아서 어려운 구절도 많아서 한글 사전을 찾아봐야할 정도이고, 성경의 한 구절이라 맥락을 몰라 의미를 알기는 어려운 점이 있다. 성경에서 찾아보는 것도 한 방법이겠다. 책의 감수는 서울 화양감리교회 목사님이 맡으셨다. 개역개정 4판 성경이 개신교에서 널리쓰는 성경이라고 하니 나중에 기회가 된다면 구입해야겠다.

시편 19:10

금 곧 많은 순금보다 더 사모할 것이며 꿀과 송이꿀보다 더 달도다

They are more precious than gold, than much pure gold; they are sweeter than honey, than honey from the comb.

최근에 나 자신도 영상물에 길들여져 어려운 책을 읽는 것이 어렵게됐다. 예전에는 책의 아름다운 구절이 눈에 확 들어왔는데 지금은 잘 모르겠다. 다시 성경 구절을 통해 글 속에서의 아름다움을 느낄것이고 더 나아가 아름다운 영어 표현들을 배울 수 있는 기회가되서 좋았다.